русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общий случай.


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 475; Нарушение авторских прав


Пусть . Обозначим через матрицу перестановок порядка n, у которой положение 1 в i-ой строке определяется следующим образом. Число i запишем в виде , где и поместим единицу в позицию со столбцовым индексом j, где . Обозначим через диагональную матрицу i-ый элемент которой, равен .

Лемма 1. Справедливы равенства и .

Доказательство. Второе равенство получается из первого транспонированием обоих его частей, поэтому для доказательства леммы достаточно установить справедливость первого равенства. Переставим строки матрицы . Вначале расположим строки, номера которых делятся на , затем строки, номера которых делятся на с остатком 1, и так далее. Другими словами строку с номером ( ) переставим на место строки с номером . Выполнение указанной перестановки строк эквивалентно умножению матрицы слева на . Таким образом на пересечении строки и столбца j матрицы стоит элемент . Представим j в виде , где . Тогда . Из данного представления видно, что матрица имеет блочную структуру, а именно, она образована блоками порядка и на пересечении блочной строки и блочного столбца расположен блок . Эта же матрица получится при перемножении матриц и блочной матрицы, у которой на пересечении блочной строки и блочного столбца расположен блок . Последняя матрица разлагается в произведение матриц и . Тем самым установлено равенство , из которого вытекает утверждение леммы.

Следствие. Пусть известны алгоритмы, вычисляющие образы векторов при преобразованиях и с трудоемкостью и соответственно.

Тогда трудоемкость вычисления образа вектора преобразования по формулам леммы 1 не превосходит .

Доказательство. Трудоемкость вычисления образа вектора для матриц равна , - не более n, - и - n. Суммируя, получаем требуемое.

Во всех случаях, когда порядок дискретного преобразования Фурье разлагается в произведение не двух, а большего числа сомножителей, допускается многократное применение леммы 1. К тому же чем больше сомножителей, тем более эффективный алгоритм будет построен.



Следует отметить, что при многократном применении леммы 1 эффективнее матрицы перестановок умножать не сразу, а накапливать их произведение, и умножать на него в конце. При этом трудоемкость одной итерации снижается до (см. следствие леммы 1).

Теорема 1.Пусть . Тогда существует алгоритм вычисления образа вектора дискретного преобразования Фурье с трудоемкостью .

Доказательство. Применяя многократно лемму 1 и учитывая сделанное замечание о выполнении перестановок, получим, что трудоемкость метода равна . Считая , получаем трудоемкость всего метода (без умножения на матрицу перестановок) равна . Прибавив к полученной оценке трудоемкость умножения матрицы перестановок на вектор получим утверждение теоремы.

Следствие. Трудоемкость вычисления образа дискретного преобразования Фурье порядка n не превосходит величины если n - степень 2, если n -произведение степеней 2 или 3, если n – произведение степеней 2,3,5.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БПФ и кронекерово произведение. | Многомерное преобразование Фурье


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.115 сек.