Форма является удобным средством для просмотра БД, а также для ввода данных и их корректировки. В форме обычно отображаются поля одной строки таблицы или запроса. Однако в форме можно отображать данные нескольких связанных таблиц или запросов. Применение форм позволяет упростить ввод данных в БД и сократить количество допускаемых ошибок ввода. Для этого форма снабжается:
- форматами ввода;
- условиями проверки вводимых данных;
- масками ввода для ввода стандартизованной информации;
- пояснительным текстом;
-группировкой данных, приближающей ее вид к бумажному бланку.
При проектировании формы можно использовать текстовые строки, рисунки и линии, кнопки, списковые окна и т.п. Форма проектируется при помощи панели элементов.
Форма может размещаться на одном экране или нескольких экранных страницах.
В форме может быть разрешено или запрещено корректировать определенные данные или вообще ввод новых записей.
С формой можно работать в 3-х режимах:
- в режиме конструктора;
- в режиме формы;
- в режиме таблицы.
Форму можно вывести на печать. Формы обладают многочисленными свойствами, настройка которых позволяет облегчить работу с ними и обеспечить их дизайн на любой вкус.
При конструировании формы определяется, из каких таблиц и запросов нужно отображать данные, какие именно поля должны быть представлены в форме, нужны ли вычисляемые поля, какие графические элементы следует применить для ее оформления - линии, рисунки, поясняющий текст.
Создание формы осуществляется либо с помощью мастера, либо в режиме конструктора.
В Access можно создать формы следующих типов:
форма в столбец или полноэкранная форма;
- ленточная форма;
- табличная форма;
- форма главная / подчиненная;
- сводная таблица;
- форма - диаграмма.
Форма в столбец представляет собой совокупность определенным образом расположенных полей ввода с соответствующими им метками и элементами управления. Форма позволяет отобразить на экране полей только одной записи.
Ленточная форма служит для отображения полей нескольких записей. Поля не обязательно располагаются в виде таблицы, однако для одного поля отводится столбец, а метки поля располагаются как заголовки столбцов.
Табличная форма отображает данные в режиме таблицы.
Форма главная/подчиненная представляет собой совокупность формы в столбец и табличной. Ее имеет смысл создавать при работе со связанными таблицами, в которых установлена связь типа «один-ко-многим».
Форма Сводная таблица выполняется мастером создания сводных таблиц Excel на основе таблиц и запросов Access (мастер сводных таблиц является объектом, внедренным в Access, чтобы использовать его в Access необходимо установить Excel). Сводная таблица представляет собой перекрестную таблицу данных, в которой итоговые данные располагаются на пересечении строк и столбцов с текущими значениями параметров.
Пример сводной таблицы:
Таблица «Студент»
Группа
Пол
Общий итог
М
Ж
Общий итог
Форма с диаграммой. В Access в форму можно вставить диаграмму, созданную Microsoft Graph. Graph является внедряемым OLE приложением и может быть запущен из Access. С внедренной диаграммой можно работать так же, как и с любым объектом OLE.