Защита информации от несанкционированного доступа. Криптография и криптология.
На жестких дисках персональных компьютеров, как правило, сохраняется много конфиденциальной информации (договора, счета, личные письма). Доступ посторонних людей к этой информации нежелателен. А что делать, когда вам нужно переслать конфиденциальную информацию электронной почтой, учитывая, что администратор почтового сервера без избыточных усилий может прочитать чье-либо письмо. Хотелось бы зашифровать нужную информацию, чтоб нежелательный читатель, хотя бы не мог понять текста. Или кое-кто из ваших работников часто пересылает почту, в которой непонятный текст, а вы его подозреваете в продаже конфиденциальной информации фирмы.
Данные проблемы изучают такие науки, как криптография (зашифровка) и криптология (расшифровка). На сегодняшний день мощнейшей программой шифровки считается PGP, разработанная российскими программистами. Для того, чтобы расшифровать небольшой текст (зашифрованный этой программой), мощнейший компьютер в Америке тратит несколько дней или же недель.
Но наиболее незащищенными данные могут стать из-за халатности работников, которые ими пользуются. Как правило, большинство новичков пользуясь конфиденциальной информацией, создает простые пароли доступа. Самые простые и самые употребляемые есть такие слова: war, gad, love, sex. Большинство высококвалифицированных пользователей компьютеров предлагает составлять ваш пароль из нескольких слов или использовать неправильную его надпись: wqr, had, levo, сеx. Также желательно, чтобы ваш пароль складывался не менее, чем из шести символов и чтобы в этом слове находились также и цифры.
Компьютерные вирусы – это программы, созданные людьми для причинения вреда|ущерба| другим пользователям. Функцией размножения эти программы подобны своим биологическим побратимам|собрату|, отсюда и получили свое общее название.
Вирусы можно разделить на классы за такими основными признаками:
· среда снующего;
· операционная система;
· особенности алгоритма работы;
· деструктивные возможности.
В зависимости от среды существования вирусы можно разделить на:
· файловые;
· загрузочные;
· макровирусы;
· сетевые.
Файловые вирусы или разными способами внедряются в выполняемые файлы (наиболее распространенный тип вирусов), или создают файлы-двойники (вирусы-компаньоны), или используют особенности организации файловой системы (link-віруси).
Загрузочные вирусы записывают себя или в загрузочный сектор диска (boot-сектор), или в сектор, что содержит системный завантажник винчестера (Master Boot Record), или изменяют показатель на активный boot-сектор.
Макровирусы заражают файлы-документы и электронные таблицы нескольких популярных редакторов.
Сетевые вирусы используют для своего распространения протоколы и команды компьютерных сетей и электронной почты.
Способы противодействия компьютерным вирусам можно разделить на несколько групп:
· профилактика вирусного заражения и уменьшения|сбавки| предсказуемого|предполагаемого| убытка от такого заражения;
· использование|употребление| программ-антивирусов, в том числе для обезвреживания и удаления известного вируса;
· выявление|обнаружение| и удаление неизвестного вируса.
Тема 3 „Создание HTML-документов. Публикация документов в WWW”