Посредством FTP пользователь может передавать свои файлы к отдаленным компьютерам, а также пересматривать или получать из них большое количество доступных файлов. Не имеет большого значения то, какого типа будут эти компьютеры и под какой операционной системой они будут работать. Например, применение FTP дает возможность пользователю, работающему на персональном компьютере под операционной системой DOS, обмениваться файлами с большим компьютером, работающим под UNIX.
WWW занимает одно из первых мест среди ресурсов Internet благодаря удобному графическому интерфейсу, соединяющему обычный текст и изображение. Но самой главной особенностью WWW является использование гипертекста, точнее так называемых гипертекстовых связей (hyperlinks).
Современное использование WWW распространяется почти на все сферы человеческой деятельности. Это музеи и выставки, газеты и журналы, реклама компаний и их продукции, библиотеки и справочные бюро, образовательные и научные заведения, страны и города (которые вы можете посетить, не исходя из своего офиса), рестораны и гостиницы (где вы можете сделать заказ), магазины, банки и тому подобное.
Гиперсвязь – это слова, фразы или изображения, которые указывают на другую часть документа или на другой документ. Как правило, они подчеркнуты или выделены другим цветом. Процесс активизации происходит путем щелкания клавишей мышки на гиперсвязь.
Адреса Web-серверов, как правило, аналогичны строению доменных имен серверов с помощью DNS-адресации. Адреса выглядят как определенные слова, разделенные точкой. Последнее же слово (3 или 2 символа) отображают суть организации, которая создала данный сервер. Окончания с двумя символами символизируют страну, в которой находится Web- сервер (ua, ru, pl, ca, us .), а трехсимвольные символизируют вид деятельности организации:
Таблица 3
Com
Коммерческая структура
www.microsoft.com
Net
Организации, обеспечивающие связь
www.ukrpack.net
Edu
Учебные заведения
www.oxford.edu
Org
Государственные организации
www.lviv.org
Поисковые системы Internet сохраняют в своих недрах самую разнообразную информацию, а также пути к информации, которая есть на других Web-серверах. Пользователь обращается к Web-серверу, на котором имеется поисковая система, отмечает в строке запроса объект своей заинтересованности и получает перечень Web-страниц на многочисленных серверах Всемирной паутины, которые смогут удовлетворить его любопытство.
На сегодняшний день существует много поисковых систем, мощнейшими можно назвать: