Каждый компьютер соединяется с концентратором кабелем. Концентраторы могут быть пассивными, активными и интеллектуальными (smart). Пассивные концентраторы просто осуществляют физический контакт проводов. Активные концентраторы способны восстанавливать и ретранслировать сигналы. Интеллектуальные концентраторы – это активные концентраторы, обладающие диагностическими средствами.
Стандартным для ArcNet кабелем является коаксиальный кабель RG-62 A/U с волновым сопротивлением 93 Ом. AcrNet поддерживает также витые пары и оптоволоконный кабель. Расстояние между компьютерами зависит от кабельной системы и топологии.
При использовании коаксиального кабеля с BNC-коннекторами максимальная длина кабеля – 610м, если сеть топологии «звезда», и 305м если сеть топологии «шина».
При использовании неэкранированной витой пары с соединителями RJ-11 или RJ-45 максимальная длина кабеля – 244м как при топологии «звезда», так и при топологии «шина».
В работе каждого администратора рано или поздно наступает момент, когда он должен увеличить размер сети или улучшить ее производительность. Сети не могут бесконечно расширяться за счет простого добавления новых компьютеров и прокладки нового кабеля. Любая топология или архитектура имеет свои ограничения. Тем не менее существуют устройства, назначение которых – увеличить размер сети в действующей среде. Эти компоненты могут:
· сегментировать локальные сети так, что каждый сегмент становится самостоятельной локальной сетью;
· объединять две локальные сети в одну;
· подключать сеть к другим сетям и компьютерным средам для объединения их в большую разнородную систему.
К таким устройствам относятся:
· репитеры;
· мосты;
· маршрутизаторы;
· мосты-маршрутизаторы;
· шлюзы.
Сигнал при распространении по кабелю искажается, поскольку уменьшается его амплитуда. Причина этого явление – затухание. В результате, если кабель имеет достаточную длину, затухание может исказить сигнал до неузнаваемости. Однако благодаря репитерам сигналы способны распространятся на большие расстояния.
Репитер работает на Физическом уровне модели OSI, восстанавливая сигнал и передавая его в другие сегменты. Репитер принимает затухающий сигнал из одного сегмента, восстанавливает его и передает в следующий сегмент. Чтобы данные через репитер поступали из одного сегмента в другой, каждый сегмент должен использовать одинаковые пакеты и протоколы Logical Link Control (LLC). Это означает, что репитер не позволяет обмениваться данными между сетями 802.3 LAN (Ethernet) и 802.5 LAN (Token Ring).
Репитеры не выполняют функции преобразования и фильтрации. Чтобы репитер работал, оба сегмента, им соединяемые, должны иметь одинаковый метод доступа. Наиболее распространенные методы доступа – CSMA/CD и передача маркера. Таким образом, репитер не может соединять сегмент, использующий CSMA/CD, с сегментом, который использует передачу маркера.
Однако репитеры могут передавать пакеты из одного типа физического носителя в другой. Если репитер имеет соответствующие разъемы, он примет пакет Ethernet, приходящий из сегмента на тонком коаксиальном кабеле, и передаст его в сегмент на оптоволокне.
Репитеры передают из сегмента в сегмент каждый бит данных, даже если данные состоят из искаженных пакетов или их пакетов, не предназначенных для этого сегмента. В результате проблемы одного сегмента могут повредить всем остальным сегментам. Репитер не может служить фильтром, который ограничивал бы поток пакетов, вызывающих проблемы.
Репитеры, кроме того, будут передавать из сегмента в сегмент и вал широковещательных пакетов, распространяя их по всей сети. Переизбыток широковещательных пакетов возникает в сети тогда, когда их количество приближается к ширине полосы пропускания сети. Если устройство отвечает на пакеты, непрерывно циркулирующие по сети, или пакеты постоянно пытаются достичь устройства, которое никогда не отзывается, то производительность сети падает.