AppleShare – это файловый сервер в сети AppleTalk. Клиентское программное обеспечение входит в состав операционной системы Apple. Существуют также принт-сервер AppleShare, который представляет собой спулер печати на базе сервера.
Отдельные зоны AppleTalk легко объединить в большую сеть. Для этого служат зоны. Каждая присоединенная подсеть идентифицируется именем какой-либо зоны. Пользователи одной подсети LocalTalk могут иметь доступ к услугам другой подсети, просто выбрав нужную зону. Таким образом расширяется размер сети. Сети, построенные на иной архитектуре, например Token Ring, с помощью этого метода могут присоединяться к AppleTalk.
И наоборот, рабочие группы в одной сети LocalTalk могут делиться на зоны, чтобы снизить нагрузку на сеть. Каждая зона, например, может иметь свой принт-сервер.
EtherTalk позволяет сетевым протоколам AppleTalk работать с коаксиальным кабелем Ethernet. Плата EtherTalk NB позволяет подсоединять Macintosh II к сети 802.3 Ethernet. С платой поставляется программное обеспечение EtherTalk, совместимое с AppleTalk Phase2.
Плата TokenTalk NB является платой расширения, которая позволяет подсоединять Macintosh II к сети 802.3 TokenTalk. С платой расширения поставляется программное обеспечение TokenTalk, совместимое с AppleTalk Phase2.
Среда ArcNet (Attached resource computer Network) была разработана Datapoint Corporation в 1977 году. Это простая, гибкая, недорогая сетевая архитектура для сетей масштаба рабочей группы.
Технология ArcNet – предшественница стандартов IEEE Project 802, но в целом она соответствует категории IEEE 802.4. В ней определяются стандарты для сетей с топологией «шина», методом доступа с передачей маркера, построенных на основе широкополосного кабеля. Сеть ArcNet может иметь топологию «звезда» или «шина».
ArcNet использует метод доступа с передачей маркера, топологию «звезда-шина» и работает на скорости 2,5Мбит/с. Преемница ArcNet – ArcNet Plus – работает на скорости 20Мбит/с.
Поскольку ArcNet использует передачу маркера, компьютер в сети ArcNet, чтобы начать передачу данных, должен получить маркер. Маркер переходит от одного компьютера к другому согласно назначенным им порядковым номерам, независимо от их физического местонахождения. Это значит, что маркер движется от компьютера 1 к компьютеру 2, даже если компьютер 1 находится на одном конце сети, а компьютер 2 – на другом.
Стандартный пакет ArcNet содержит:
· адрес приемника;
· адрес источника;
· до 508 байтов данных (в ArcNet Plus – 4096 байтов данных).