1) Побеседуйте с представителем большой организации, недавно руководившим проектом базы данных. Выясните ответы на следующие вопросы:
a. Каков был состав групп участников проекта? Сколько в ней было человек и каковы были их специальности? Был ли приглашен консультант?
b. Какую позицию заняло высшее руководство по отношению к проекту? Верило ли оно в возможность успешного завершения проекта или было настроено скептически? Какое влияние его позиция оказала на отношение остальных работников к проекту?
c. Каков был результат проекта? Была ли приобретена СУБД? Была ли спроектирована и установлена новая база данных? Сколько отделов и управленческих уровней обслуживает база данных и ее прикладные программы? Каковы планы организации на будущее, связанные с базой данных?
2) Изучите понятие жизненного цикла базы данных в данной книге и в профессиональных периодических изданиях. Попробуйте найти версии жизненного цикла базы данных, отличные от представленной в данной главе. Что общего в этих версиях? Попытайтесь синтезировать различные версии в единый общий жизненный цикл базы данных.
3) Создайте концептуальную модель данных для части организации. Ваша модель должна содержать как минимум пять объектных множеств, их отношения и атрибуты. Попытайтесь определить условия, при которых требуются конкретизированные множества.
4) Не пользуясь концептуальным моделированием, создайте реляционную схему базы данных для организации, с которой Вы контактировали или в которой Вы работали. Ваша схема должна содержать как минимум восемь реляционных таблиц, приведенных к четвертой нормальной форме.
5) Снова выполните проект (п. 4). На этот раз создайте концептуальную модель, которую затем преобразуйте ее в реляционную при помощи методов, рассмотренных в данной главе. Сравните результаты.