Для уменьшения погрешности метода интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений, необходимо учитывать большее количество членов разложения ряда Тейлора. При этом возникает необходимость аппроксимации производных второго порядка и более.
Основная идея методов Рунге-Кутты заключается в том, что производные аппроксимируются через значения функции в точках на отрезке , которые выбираются из условия наибольшей близости алгоритма к ряду Тейлора. Вычислительные схемы Рунге-Кутты разных порядков точности построены в зависимости от старшей учитываемой степени .
2-му порядку точности соответствует следующее уравнение:
(2.36)
где - свободный параметр; - начальное значение производной в момент ; - бесконечно малая величина, характеризующая погрешность вычислений.
Для параметра L чаще используют значения L=0,5 и L=1. При L=0,5 формула (4.24) приобретает вид:
(2.37)
геометрическая интерпретация которой представлена на рис. 2.18.
Рис. 2.18. Метод Рунге-Кутты 2-го порядка
Сначала вычисляется приближённое решение ОДУ в точке по формуле Эйлера . Затем определяется наклон интегральной кривой в найденной точке , и, после нахождения среднего наклона на шаге определяется уточнённое решение
Схемы подобного типа называются «прогноз-коррекция», что подразумевает грубое вычисление решения по формуле низкого порядка, а затем уточнение с учетом полученной информации о поведении интегральной кривой.
При L=1 от формулы получают следующий алгоритм:
(2.38)
геометрический смысл которой отображен на рис. 2.19.
Рис. 2.19. Метод Рунге-Кутты 2-го порядка
В этом варианте для расчета решения в точке используется значение производной, вычисленное на шаге прогноза в точке :
Метод Рунге-Кутты 4-го порядка описывается следующим рекуррентным алгоритмом:
;
;
;
;
.
Следует отметить, что для обеспечения сравнимой точности численный метод Эйлера требует меньшего размера шага интегрирования , чем методы Рунге-Кутты. То есть, чем ниже порядок метода Рунге-Кутты, тем меньший размер шага ему требуется.
Кроме этого, что при цифровом моделировании следует уделять серьезное внимание шагу интегрирования, так как неверно выбранный шаг интегрирования может привести не только к большой погрешности расчетов, но и к появлению неустойчивых решений в устойчивых системах.