русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 2. Операционная система Windows


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1091; Нарушение авторских прав


840. Eorum qui amant1.

Господь склоняет сердца тех, кого любит.

Deus inclinat corda eorum2.

Тот, кто любит Его.

Тот, кого любит Он.

1 Те, кто любит (лат.).

2 Господь склоняет сердца их (лат.).ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел 1. Устройство компьютера

  1. Устройство компьютера.
  2. Внешние устройства: ввод и вывод.
  3. Системы исчисления. Их применение в компьютере. Перевод чисел из одной системы в другую.
  4. Внутренняя и внешняя память.
  5. Внешние носители памяти.
  6. Типы мониторов.
  7. Типы принтеров.
  8. Понятие файловой структуры, логического диска, файла, папки (каталога, директории). Имена и расширения. Запрещенные символы.
  9. Расширения файлов разных типов (программы, текст, графика, архивы, базы данных и т. п.).

 

Раздел 2. Операционная система Windows

  1. Что такое «Операционная система» и зачем она нужна?
  2. Принципы многооконного интерфейса. Работа с окнами в ОС Windows.
  3. Способы запуска программ из операционной системы Windows.
  4. Буфер обмена и работа с ним.
  5. Технология Drag-and-Drop и ее использование в Windows.
  6. Процесс копирования и переноса объектов. Отметка сплошных и несплошных блоков файлов в Windows.
  7. Ярлыки: назначение и создание.
  8. Системная папка «Мой компьютер». Приложение «Проводник». Свойства папок.
  9. Способы удаления файлов и папок в Windows. Системная папка «Корзина». Восстановление файлов и папок.
  10. Системная папка «Сетевое окружение». Открытие и закрытие общих ресурсов. Типы доступа. Подключение и отключение сетевых ресурсов.
  11. Поиск файлов и папок в Windows.
  12. Системная папка «Шрифты». Добавление шрифта. Типы шрифтов.
  13. Приложение «Проверка диска» (ScanDisk).
  14. Приложение «Дефрагментация» (Defrag).
  15. Приложение «Очистка диска».
  16. Приложение «Таблица символов».
  17. Приложение «Назначенные задания».
  18. Приложение «Установка и удаление программ».
  19. Приложение «Сведения о системе».
  20. Приложение «Восстановление системы».
  21. Настройки Панели задач и кнопки «Пуск».
  22. Компоненты системной папки «Панель управления» и их назначение.
  23. Настройка клавиатуры и мыши в Windows.
  24. Настройка стандартов и даты/времени в Windows.
  25. Настройка экрана в Windows.
  26. Языки и стандарты в Windows.
  27. Графический редактор Paint.
  28. Блокнот.
  29. Калькулятор.

§1: Устройство компьютера в картинках



Части компьютера можно разделить на четыре основные группы:

1. Системный блок;

2. Периферийные устройства.

3. Средства манипулирования;

4. Средства отображения;

Системный блок - основная часть компьютера, где происходят все вычислительные процессы. Системный блок достаточно сложен и состоит из различных компонентов. Эти компоненты мы рассмотрим позже.

Средства манипуляции: клавиатура, мышь, игровой джойстик. Все те устройства с помощью, которых мы «говорим» компьютеру что делать, какие вычислительные процессы запускать в настоящий момент.

Средства отображения это, прежде всего монитор. Все информация о работе компьютера выводиться именно на монитор. Монитор позволяет отслеживать, что происходит в компьютере в данное время, каким вычислительным процессом занят компьютер.

Периферийные устройства – устройство конструктивно отделенные от системного блока. Устройства, имеющие собственное управление и работающие по командам системного блока. Служат для внешней обработки данных. К периферийным устройствам можно отнести принтеры, сканеры, модемы, внешние запоминающие устройства.

Устройство системного блока:

Материнская плата– основная часть системного блока, к которой подключены все устройства системного блока. Через материнскую плату происходит общение устройств системного блока между собой, обмен информацией, питание электроэнергией. Чем быстрей шины (каналы связи устройств) материнской платы, тем быстрей происходит общение устройств между собой, тем быстрее работает компьютер.

Процессор– мозг системного блока, выполняет логические операции. От его скорости, частоты во многом зависит быстродействие компьютера и вся его архитектура.

Оперативная память– память для временного хранения данных в компьютере, используется только, когда компьютер работает. От объема и скорости оперативной памяти зависит быстродействие компьютера.

Жесткий диск– служит для длительного хранение информации, на нем расположены программы необходимые для работы компьютера (Windows, Office, Internet Explorer.) и файлы пользователя (Почтовые файлы, если используется почтовый клиент, видео, музыка, картинки.).

Видеокарта– плата внутри системного блока, предназначенная для связи системного блока и монитора, передает изображение на монитор и берет часть вычислений на себя по подготовке изображения для монитора. От видеокарты зависит качество изображения. Видеокарта имеет свою встроенную оперативную память и свой процессор по обработке изображения. Чем выше частота работы процессора видеокарты и чем больше память видеокарты, тем в более крутые (позже выпушенные) игры вы сможете играть на своем компьютере.

Звуковая карта– предназначена для подготовки звуковых сигналов, воспроизводимых колонками. Звуковая карта обычно встроена в материнскую плату, но бывает и конструктивно отделена и подключена через шину.

Сетевая карта– плата, устройство, устанавливается в материнскую плату или встроено в нее. Сетевая карта служит для соединения компьютера с другими компьютерами по локальной сети или для подключения к сети Интернет.

CD/DVD-ROM– устройство для чтения/записи компакт-дисков, CD-дисков, DVD-дисков. Эти устройства отличаются скоростью считывания или записи информации, а также возможность чтения/записи различных носителей. Сейчас трудно встретить в продаже, что-нибудь, кроме как всеядных CD-ROMов. Современные CD-ROMы способны читать и записывать как CD, так и DVD различной емко сти.

Дисковод– устройство, предназначенное для чтения/записи информации на дискеты. В современных компьютерах устанавливается редко. В место дисководах в современных компьютерах устанавливают картридер.

Картридер– устройство для чтения/записи информации на карты памяти. Картридеры отличаются по скоростным характеристикам чтения/записи информации. Картридеры бывают встроенными в системный блок или конструктивно независимые, подключаемые к системному блоку через USB-порт.

Порты компьютера– разъемы на системном блоке, предназначенные для подключения периферийных устройств, устройств манипуляторов и устройств отображения. Подробно о разъемах говорить не будем, просто перечислим некоторые из них: USB, VGA, Разъем питания, COM-порт, Ethernet-порт, Стандартный разъем для вывода звука и т.д.

Блок питания– блок, который питает все устройства внутри компьютера. Блоки питания отличаются по мощности. Чем мощнее блок питания, тем больше устройств вы сможете подключить в нутрии системного блока.

Кулеры– вентиляторы, предназначенные для воздушного охлаждения. Обычно кулеры установлены внутри блока питания, на процессоре, на видеокарте. Дополнительный кулер может быть установлен на системном блоке, для охлаждения всего блока.

Радиаторы– металлические пластины, устанавливаются для отвода тепла с процессоров в системном блоке. Обычно радиаторы охлаждаются кулерами, но не всегда.

Основные периферийные устройства ПК:

К основным периферийным устройствам компьютера можно отнести принтери сканер. Принтер предназначен для вывода информации с компьютера на бумагу. Принтеры можно поделить на лазерные и струйные.

Струйные принтеры печатают на бумаге с помощью краски, которую берут из картриджей. Принтеры могут комплектоваться различным количеством картриджей, все зависит от модели. Струйные принтеры, как правило, цветные. Есть струйные принтеры, которые могут печатать фотографии. Некоторые фото-принтеры можно подключать к фотоаппарату/телефону на прямую, в обход компьютера. Недостаток струйных принтеров – дорогая печать, чернила с бумаги обычно смываются водой.

Лазерные принтеры бывают цветными и черно-белыми. Лазерные принтеры печатают с помощью лазерного луча. Лазерный луч запекает на бумаге тонер, который попадает из картриджа на бумагу. Лазерные принтеры отличаются скоростью печати, числом печати листов в минуту. Как правило, лазерные принтеры стоят в офисах, т.к. имеют высокую скорость печати и не дорогой по себестоимости отпечатанный лист. Как и струйные принтеры, лазерные принтеры имею картриджи. Эти картриджи заправлены тонером (порошком).

Сканер– устройство для сканирования документов, фотографий и даже фото-негативов. Самый распространенный вид сканеров – планшетный. Разные сканеры имеют различную скорость сканирования. Также сканеры можно поделить по тому расширению, которое они поддерживают при сканировании. В некоторые сканеры устанавливается специальное устройство для сканирования негативов. Сканер обычно подключен к компьютеру через порт USB.

Многофункциональные устройствапринтер/сканер/копир(ксерокс) в одном устройстве. Совмещают в себе все вышеперечисленные функции. Отличительная черта таких устройств, возможность их использования как копира, в обход компьютера. Такие комбинированные устройства могут быть как струйные, так и лазерные.

Средства манипулирования:

Клавиатураи мышь, вот основные средства манипулирования, управления компьютером. Также к средствам манипулирования можно отнести различные джойстики, рули с педалями, штурвалы, но они предназначены в основном для управления игровым процессом. Здесь можно отметить, что не все выпускаемые игры могут корректно использовать или вообще использовать тот или иной игровой манипулятор.

 


§2: Внешние устройства ПК

Внешние (периферийные) устройства персонального компьютера составляют важнейшую часть любого вычислительного комплекса. Внешние устройства обеспечивают взаимодействие компьютера с окружающей средой — пользователями, объектами управления и другими компьютерами. Внешние устройства подключаются к компьютеру через специальные разъемы-порты ввода-вывода. Порты ввода-вывода бывают следующих типов:

  • Параллельные — обычно используются для подключения принтеров;
  • последовательные — обычно к ним подключаются мышь, модем и другие устройства.

К внешним устройствам относятся:

  • устройства ввода информации;
  • устройства вывода информации;
  • диалоговые средства пользователя;
  • средства связи и телекоммуникации.

К устройствам ввода информации относятся:

  • клавиатура — устройство для ручного ввода в компьютер числовой, текстовой и управляющей информации;
  • графические планшеты (дигитайзеры) — для ручного ввода графической информации, изображений путем перемещения по планшету специального указателя (пера); при перемещении пера автоматически выполняется считывание координат его местоположения и ввод этих координат в компьютер;
  • сканеры — для автоматического считывания с бумажных носителей и ввода в компьютер машинописных текстов, графиков, рисунков, чертежей;
  • сенсорные экраны — для ввода отдельных элементов изображения, программ или команд с полиэкрана дисплея в компьютер).

К устройствам вывода информации относятся:

  • графопостроители (плоттеры) — для вывода графической информации на бумажный носитель;
  • принтеры — печатающие устройства для вывода информации на бумажный носитель.

К диалоговым средствам пользователя относятся:

  • видеотерминалы(мониторы) — устройства для отображения вводимой и выводимой информации. Видеотерминал состоит из видеомонитора (дисплея) и видеоконтроллера (видеоадаптера). Видеоконтроллеры входят в состав системного блока компьютера (находятся на видеокарте, устанавливаемой в разъем материнской платы). Видеомониторы относятся к внешним устройствам компьютера. Основной характеристикой монитора является разрешающая способность, которая определяется максимальным количеством точек, размещающихся по горизонтали и по вертикали на экране монитора. Современные мониторы имеют стандартные значения разрешающей способности от 640 X 480 до 1600 х 1200. Могут использоваться как цветные, так и монохромные мониторы;
  • устройства речевого ввода-вывода информации. К ним относятся различные микрофонные акустические системы, а также различные синтезаторы звука, выполняющие преобразование цифровых кодов в буквы и слова, воспроизводимые через динамики или звуковые колонки, подсоединенные к компьютеру.

Многие из названных выше устройств относятся к условно выделенной группе — средствам мультимедиа.

Средства мультимедиа— это комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих человеку общаться компьютером, используя самые разные естественные для себя среды: звук, видео, графику, тексты, анимацию и др. К средствам мультимедиа относятся:

  • устройства речевого ввода и вывода информации;
  • микрофоны и видеокамеры, акустические и видеовоспроизводящие системы с усилителями, звуковыми колонками, большими видеоэкранами;
  • звуковые и видеоплаты, платы видеозахвата, снимающие изображение с видеомагнитофона или видеокамеры и вводящие его в компьютер;
  • сканеры;
  • вешние запоминающие устройства большой емкости на оптических дисках, часто используемые для записи звуковой и видеоинформации.

§3. Системы исчисления, их применение в компьютере. Перевод чисел из одной системы в другую.

 

Различают 4 системы исчисления:

1. Двоичная система. Передача информации при помощи сочетания цифр 1 и 0. Используется в компьютере для двоичной кодировки.

2. Восьмеричная система. Передача информации при помощи сочетания цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

3. Десятеричная система. Передача информации при помощи сочетания цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

4. Шестнадцатеричная система. Передача информации при помощи сочетания цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, а также букв A, B, C, D, E, F.

Пример перевода числа из десятичной системы в двоичную

Возьмем число 4510.

4510 =1011012

1) 45/2=22, остаток 1;
22/2=11, остаток 0;
11/2=5, остаток 1;
5/2=2, остаток 1;
2/2=1, остаток 0;
½=0, остаток 1.

2) Записываем полученные числа в обратном порядке (от последнего результата к первому.

1011012 – искомое число.

 

Пример перевода числа из двоичной системы в десятичную

 

1011012=4510

1011012=1*25+0*24+1*23+1*22+0*21+1*20=32+0+8+4+0+1=4510 – искомое число.

 

Пример перевода числа из десятичной системы в восьмеричную

(по аналогии с переводом в двоичную СИ)

Возьмем число 4794810.

4794/8=599, остаток 2
599/8=74, остаток 7;
74/8=9, остаток 2;
9/8=1, остаток 1;
1/8=0, остаток 0; 1 – старший разряд.

112728 – искомое число.

Пример перевода числа из десятичной системы в восьмеричную

(по аналогии с переводом в двоичную и восьмеричную СИ)

Возьмем число 21396810.

213968/16=13373, остаток 0;

13373/16=835, остаток 13=D;

835/16=52, остаток 3;

52/16=3, остаток 4;

3/16=0, остаток 3 – старший разряд.

343D016 – искомое число.

 

Более быстро можно перевести числа из одной системы в другую с помощью «Калькулятора»


§4: Типы памяти

У компьютера есть два вида памяти: внутренняя (оперативная) и внешняя (долговременная) память.

Внутренняя памятьэто электронное устройство, которое хранит информацию, пока питается электроэнергией. При отключении компьютера от сети информация из оперативной памяти исчезает.
Программа во время ее выполнения хранится во внутренней памяти компьютера. ( Принцип фон Неймана -принцип хранимой программы).

Внешняя памятьэто различные магнитные носители (ленты, диски), оптические диски. Сохранение информации на них не требует постоянного электропитания.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скользящие средние (Moving Averages) | Внутренняя память компьютера


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.165 сек.