Наверное больше всего реальных денег зарабатывается сегодня с использованием скользящих средних, нежели со всеми прочими техническими индикаторами вместе взятыми. Из-за того, что они могут быть использованы для любых целей, таких как нахождение долгосрочных месячных трендов, задания остановок для дневной торговли, а также для многого другого, скользящие средние были предметом большего обсуждения в технической литературе и прочих источниках, чем любое другое техническое исследование. Одна из причин приобретения ими такой популярности состоит в том, что, когда рынки находятся в состоянии тренда, эти простые маленькие линии работают не хуже или даже лучше, чем индикаторы, требующие докторской степени для своего вычисления и интерпретации.
Скользящие средние сглаживают флуктуации рынка и краткосрочную волатильность, давая трейдеру понять, в каком направлении движется рынок. Не менее важно знать то чего они не делают. Пока вы не вычертите их как осциллятор, они не будут предоставлять совершенно никакой информации о перекупке/перепродаже. Они являются индикаторами следования за трендом в самом чистом виде. Они всегда показывают направление тренда, однако не измеряют, насколько силен или слаб тренд. Их функция - определять направление тренда, а затем сглаживать или глушить его волатильность. Скользящие средние справляются с этими важными задачами просто и хорошо.
Существует так много всевозможных типов и вариаций скользящих средних, что бессмысленно пытаться перечислить их все. Большинство видов было создано в 1970е, когда скользящие средние считались очень мудреным и продвинутым инструментом технического анализа. Множество талантливых и изобретательных технических аналитиков потратили большую часть своего времени, выводя новые пути применения и улучшения скользящих средних. Интерес к ним был щедро вознагражден: 70-е были временем рынков, находящихся в постоянном состоянии тренда, и скользящие средние работали исключительно хорошо. Большинство более изощренных типов пока оставались невостребованными (такие как "модифицированный накопляющий" или "среднемодифицированный" Максвелла). Три основных категории выдержали проверку временем: простые, взвешенные и экспоненциальные.