(ССI - Commodity Channel Index)
Индекс товарного канала был впервые описан Дональдом Ламбертом в октябрьском номере журнала "Commodities" (Сейчас - "Futures") за 1980 год. Несмотря на 11 -летнюю историю CCI и его присутствие практически во всех программных пакетах, ориентированных на фьючерсы, нам известно немного трейдеров, которые его действительно используют. Мы не знаем почему, но подозреваем, что одной из причин может быть недостаток литературы по этом индикатору, равно как и настойчивость Ламберта в привязывании CCI к теории циклов. Несмотря на ссылки на теорию циклов, первоначальная статья Ламберта, вероятно, все еще самое доступное объяснение того, как использовать CCI.
Как и большинство технических исследований, CCI требует некоторого понимания своего происхождения для его эффективного использования. Математическая и статистическая концепции, стоящие за CCI, немного сложны для понимания при первом рассмотрении, потому что его формула сложнее, чем у RSI, MACD и стохастического осциллятора, которые могут быть более или менее интуитивно понятны. Формула CCI частично статистическая, что делает затруднительной демонстрацию взаимосвязи между графиками изменения цены и графиками индикатора, получаемыми в результате.
Формула CCI создает удобное для использования число, которое статистически отображает, насколько далеко последние цены ушли от скользящей средней. Если цены ушли достаточно далеко, считается, что установился тренд и генерируется торговый сигнал. Мы склоняемся к разбиению технических исследований на две группы; те, которые лучше всего применяются в качестве контртрендовых индикаторов, такие как RSI и процент R, и те, которые хорошо идут за трендом, как скользящие средние. CCI является индикатором, следующим за трендом.