Построить чертеж детали в масштабе 1:1 с простановкой размеров согласно варианту. Задания на выполнение чертежа на построения конусности приведены в прил. 2, а уклона – в прил. 3.
При выполнении деталей, имеющих конусности можно воспользоваться предварительными (черновыми) построениями, как показано на рис. 5. Например, если требуется построить коническое отверстие с конусностью 1:15, то можно построить равнобедренный треугольник с основанием 10 мм и высотой 150, тогда его боковые стороны и будут соответствовать контуру отверстия с вышеуказанной конусностью.

Рис. 5. Вспомогательные построения для выполнения конического отверстия
Затем боковые стороны равнобедренного треугольника можно скопировать на чертеж втулки и обрезать выступающие концы (см. рис. 6).
Для выполнения уклона при создании профиля двутавра или швеллера также можно воспользоваться вспомогательными построениями (см. рис. 7).
Гипотенуза прямоугольного треугольника и будет линией с уклоном 1:8.
Затем можно скопировать гипотенузу построенного вспомогательного треугольника в нужную точку профиля швеллера (или двутавра) и обрезать выступающие концы и продлить недостающие (см. рис. 8).

Рис. 6. Построение конического отверстия

Рис. 7. Вспомогательные построения для выполнения уклона

Рис. 8. Построение уклона профиля швеллера
Симметричные части чертежей валов, втулок, двутавра и швеллера целесообразно построить, используя команду «Симметрия».