При топологии «двойное кольцо», которая поддерживает 500 компьютеров при общей длине кольца в 100 км (62 мили), FDDI функционирует со скоростью 100Мбит/с.
FDDIоснована на технологии совместного использования сети. Это означает, что одновременно могут передавать данные несколько компьютеров. Хотя FDDIработает со скоростью 100 Мбит/с, технология совместного использования сети может стать причиной ее перегрузки. Например, если 10 компьютеров начнут передавать данные со скоростью 10 Мбит/с каждый, общий поток будет равен 100 Мбит/с. А при передаче видеоинформации или данных мультимедиа среда передачи (даже со скоростью 100 Мбит/с) тем более окажется потенциальным узким местом системы.
FDDI использует систему передачи маркеров в двойном кольце. Трафик в сети FDDI состоит из двух похожих потоков, движущихся в противоположных направлениях по двум кольцам. Одно кольцо называется основным, а другое — дополнительным.
Обычно данные передаются только по основному кольцу. Если в основном кольце происходит сбой, сеть автоматически переконфигурируется, и данные начинают передаваться по дополнительному кольцу в противоположном направлении.
Это является основным достоинством данной технологии.
Существуют и ограничения: обшая длина кабеля объединенных колец не должна превышать 200 км; к нему не может быть подключено более 1000 компьютеров. К тому же, поскольку второе кольцо предназначено для защиты от сбоев, эти показатели должны быть поделены на два. Следовательно, каждая сеть FDD1 должна быть ограничена 500 компьютерами и 100 км кабеля. И наконец, как минимум через каждые 2 км должен быть установлен репитер.
В сети FDD1 компьютеры могут иметь соединение «точка-точка» с концентратором. Это означает, что сеть FDDI реализована с топологией «звезда-кольцо». Такое решение имеет свои достоинства: упрощается решение проблем;
используются возможности интеллектуальных концентраторов для сетевого управления и поиска неисправностей.
Все компьютеры в сети FDDI отвечают за мониторинг передачи маркера. Чтобы изолировать серьезные сбои в кольце, FDDI использует метод, который называется «испускание маяка» (beaconing). Суть его такова. Компьютер, обнаруживший сбой, начинает посылать в сеть сигнал — маяк. Он будет посылать маяк до тех пор, пока не примет сигнал (маяк) от соседнего компьютера, предшествующего ему в кольце. Этот процесс продолжается до тех пор, пока в кольце не останется единственного компьютера (того, что находится непосредственно за неисправным участком), который все еще посылает маяк.
Как показано на рисунке 7.30, компьютер 1 отказал. Компьютер 3 определяет сбой, начинает посылать маяк и делает это до тех пор, пока не примет маяк от компьютера 2. Компьютер 2 будет посылать маяк, пока не примет его от компьютера 1. Так как компьютер 1 неисправен, компьютер 2 продолжает посылать маяк. Этот сигнал указывает на то, что сбой произошел на компьютере 1.
Когда посылающий маяк компьютер в конце концов примет свой собственный маяк, он «догадается», что неисправность была устранена, восстановит маркер, и сеть вернется к нормальному функционированию.