AppleTalk - сетевая архитектура Apple, которая входит в операционную систему Macintosh.Иначе говоря, сетевые возможности встроены в каждую машину Macintosh. AppleTalk Phase2 — последняя расширенная версия AppleTalk. Архитектура представляет собой набор протоколов, соответствующих модели OS1.
. Когда устройство, соединенное с сетью LocalTalk, начинает работу, оно выполняет прежде всего три принципиально важных действия причем в определенном порядке.
1. Устройство само назначает себе адрес, произвольно выбранный из доступных адресов.
2. Устройство сообщает свой адрес другим устройствам, чтобы проверить, не используется ли он кем-то еще.
3. Если адрес никем не используется, устройство запоминает его и применяет в дальнейшем.
Под сетью AppleTalk обычно подразумевают сеть LocalTalk. LocalTalk имеет следующие характеристики:
· метод доступа — CSMA/CA:
· топология — шина или дерево;
· кабельная система — экранированная витая пара, но можно использовать оптоволоконный кабель или UTP.
LocalTalk — дешевый вариант, поскольку сеть встроена в аппаратные средства Macintosh. Но относительно скромная производительность LocalTalk препятствует ее широкому распространению в крупных сетях. Здесь неоспоримые преимущества у Ethernet и Token Ring.
Термин «LocalTalk» относится также к компонентам физического кабеля. Сюда входят: кабели; модули соединителей; удлинители кабеля.
Отдельные сети LocalTalk легко объединить в одну большую сеть. Для этого служат "зоны (zones). Каждая присоединенная подсеть идентифицируется именем какой-либо зоны. Пользователи одной подсети LocalTalk могут иметь доступ к услугам другой подсети, просто выбрав нужную зону. Таким образом расширяется размер сети. Сети, построенные на иной архитектуре, например Token Ring, с помощью этого метода также могут присоединяться к AppleTalk.
И наоборот, рабочие группы в одной сети LocaiTalk могут делиться на зоны, чтобы снизить нагрузку на сеть. Каждая зона, например, может иметь свой принт-сервер.
Технология ArcNet — предшественница стандартов IEEE Project 802, но в целом она соответствует категории IEEE 802.4. В ней определяются стандарты для сетей с топологией «шина», методом доступа с передачей маркера, построенных на основе широкополосного кабеля. Сеть ArcNet может иметь топологию «звезда» или «шина».
ArcNet использует метод доступа с передачей маркера, топологию «звезда-шина» и работает на скорости 2,5 Мб и т/с. Преемница сети ArcNet — ArcNet Plus — работает на скорости 20 Мбит/с.
Стандартный пакет ArcNet содержит:
адрес приемника;
адрес источника;
до 508 байтов данных (в ArcNet.Plus— 4096 байтов данных).
Каждый компьютер соединяется с концентратором кабелем.
Стандартным для ArcNet кабелем является коаксиальный кабель RG-62 A/U с волновым сопротивлением 93 Ом. ArcNet поддерживает также витые пары и оптоволоконный кабель. Расстояние между компьютерами зависит от кабельной системы и топологии.
При использовании коаксиального кабеля с BNC-коннекторами максимальная длина кабеля -610 м (2000 футов), если сеть топологии «звезда», и 305 м (1000 футов), если сеть топологии «шина».
При использовании неэкранированной витой пары с соединителями RJ-I1 или RJ-45 максимальная длина кабеля - 244 м (800 футов) как при топологии «звезда», так и при топологии «шина».
Тема № 14. «Технология FDDI (Fiber Distributed Data Interface)».
1. Общие сведения
2. Топология
3. Метод «испускание маяка»
4. Среда передачи
Fiber Distributed Data Interface (FDDi) — это спецификация, которая описывает высокоскоростную (100 Мбит/с) сеть с передачей маркера топологии «кольцо» на основе оптоволокна. Спецификация FDDI предназначалась для высокопроизводительных компьютеров, которым не хватало полосы пропускания существующих архитектур — 10 Мбит/с Ethernet или 4 Мбит/с Token Ring.
FDD1 обеспечивает высокоскоростную связь между сетями различных типов. Она может применяться в сетях городского масштаба (MAN): соединяет сети в черте города высокоскоростным оптоволоконным кабелем. Однако длина кольца имеет ограничения — до 100 км (62 мили), так что, по сути, FDDI не может претендовать на роль технологии построения ГВС.
Сети в высокопроизводительных средах используют FDDI для соединения больших компьютеров и мини-компьютеров в традиционных компьютерных залах. Иногда их называют «back-end» сетями. Такие сети обслуживают очень интенсивную (по сравнению с интерактивной связью) передачу файлов. При связи с мэйнфреймом мини-компьютеру или персональному компьютеру часто необходимо постоянное использование носителя в реальном времени. Более того, иногда им необходим исключительный доступ к носителю в течение продолжительного времени.
FDDI выступает в качестве магистральной сети, к которой можно подключить другие ЛВС малой производительности. Подключать все оборудование фирмы, обрабатывающее информацию, к одной ЛВС — не самое мудрое решение. Это может перегрузить сеть, а сбой какого-либо компонента может полностью остановить обработку данных на предприятии.
Локальные сети, которым необходима высокая скорость передачи данных и относительно большая полоса пропускания, часто используют каналы связи FDD1.Это сети, состоящие из инженерных рабочих станций и компьютеров, на которых выполняются интенсивно использующие сеть приложения (такие, как видеообработка, системы автоматизированного проектирования и системы управления производством).
Хотя FDDIиспользует стандартную систему передачи маркера, существуют некоторые различия между этим процессом в сети FDD1 и в сети 802.5. В сети FDDIкомпьютер может захватить маркер на определенное (ограниченное) время и за этот промежуток передать столько кадров, сколько успеет. Завершив передачу, компьютер освобождает маркер.