русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разработка формы «Обработка последовательностей целых чисел»


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 777; Нарушение авторских прав


В этой части проекта Вы должны создать форму и процедуру обработки последовательности целых чисел в соответствии с заданием из таблицы 6.5, выбранным в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки.

6.2.3.1 Разработка интерфейса

Добавьте к проекту еще одну форму, воспользовавшись функцией главного меню File->New->Form. Измените имя формы, например, на frmIntNumber. Интерфейс формы разработайте с учетом требований варианта задания.

 

Таблица 6.5 – Варианты заданий для формы «Обработка целых чисел»
Вариант Задание
Написать программу, которая обеспечивает вывод в компонент TMemo, в возрастающем порядке, всех трехзначных целых чисел, в десятичной записи которых нет одинаковых цифр. Рекомендуется преобразовывать числа в строки и анализировать отдельные символы.
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех целых чисел, попадающих в интервал от ln(X) до exp(X) , где Х > 1, и вычисление суммы этих чисел. Для округления границ диапазона использовать функции Ceil() и Floor().
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех трехзначных целых чисел, сумма цифр которых равна введенному числу N (1< N < 27). Определить количество этих чисел. Для выделения отдельных цифр использовать преобразование чисел в строки.
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех целых чисел, попадающих в интервал от n1 до n2 и кратных n3. Определить количество этих чисел.
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех целых чисел, попадающих в интервал от n1 до n2 и которые являются удвоенными нечетными числами. Подсчитать количество этих чисел.
В случайной последовательности из n целых чисел подсчитать количество чисел меньших m и обеспечить вывод этих чисел в компонент TMemo.
Обеспечить вывод в компонент TMemo последовательности из n целых чисел и определить число соседств четных чисел в этой последовательности.
Обеспечить вывод в компонент TMemo случайной последовательности из n целых чисел в диапазоне от 0 до m и подсчитать, сколько раз в ней встречалось число k.
Найти все простые числа, которые меньше N, и вывести их в компонент TMemo. Простым называют целое число, которое нацело делится только на 1 и на себя. Для тестирования чисел можно последовательно проверять результат деления каждого числа X на числа от 2 до X/2
Для введенного натурального числа N получить все его натуральные и вывести их в компонент TMemo. Для нахождения делителей следует последовательно проверять результат деления числа N на числа от 2 до N/2.

 



В качестве примера мы рассмотрим подобную задачу.

Пусть, например, в последовательности целых чисел от 1 до Max требуется выделить числа, квадрат которых равен сумме квадратов других целых чисел.

Интерфейс формы сделаем подобным рисунку 6.7.

Рисунок 6.6 – Интерфейс формы для обработки последовательности целых чисел

6.2.3.2 Создание процедуры обработки последовательности целых чисел

Текст процедуры приведен на рисунке 6.7.

Рисунок 6.7 – Процедура обработки последовательности целых чисел

Особенность этой процедуры в том, что она содержит три вложенных цикла for. Это не означает, что в ваших задачах будет то же самое, но хотя бы один цикл for Вам должен понадобиться обязательно.

В рассматриваемой задаче внешний цикл с параметром n организует перебор всех целых чисел из заданного диапазона. Два внутренних цикла обеспечивают перебор пар чисел, квадраты которых в сумме, возможно, будут равны квадрату числа, формируемого первым циклом.

Если такое равенство обнаруживается, то в компонент TMemo выводится соответствующая строка.

Процедура связана с событием onClick кнопки формы.

Создайте свою процедуру и проверьте ее работу. Не забудьте перед этим сделать форму главной.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разработка формы «Табулирование функции» | Создание многодокументной (MDI)формы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.236 сек.