В этой части проекта Вы должны создать форму и процедуру обработки последовательности целых чисел в соответствии с заданием из таблицы 6.5, выбранным в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки.
6.2.3.1 Разработка интерфейса
Добавьте к проекту еще одну форму, воспользовавшись функцией главного меню File->New->Form. Измените имя формы, например, на frmIntNumber. Интерфейс формы разработайте с учетом требований варианта задания.
Таблица 6.5 – Варианты заданий для формы «Обработка целых чисел»
Вариант
Задание
Написать программу, которая обеспечивает вывод в компонент TMemo, в возрастающем порядке, всех трехзначных целых чисел, в десятичной записи которых нет одинаковых цифр. Рекомендуется преобразовывать числа в строки и анализировать отдельные символы.
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех целых чисел, попадающих в интервал от ln(X) до exp(X) , где Х > 1, и вычисление суммы этих чисел. Для округления границ диапазона использовать функции Ceil() и Floor().
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех трехзначных целых чисел, сумма цифр которых равна введенному числу N (1< N < 27). Определить количество этих чисел. Для выделения отдельных цифр использовать преобразование чисел в строки.
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех целых чисел, попадающих в интервал от n1 до n2 и кратных n3. Определить количество этих чисел.
Обеспечить вывод в компонент TMemo всех целых чисел, попадающих в интервал от n1 до n2 и которые являются удвоенными нечетными числами. Подсчитать количество этих чисел.
В случайной последовательности из n целых чисел подсчитать количество чисел меньших m и обеспечить вывод этих чисел в компонент TMemo.
Обеспечить вывод в компонент TMemo последовательности из n целых чисел и определить число соседств четных чисел в этой последовательности.
Обеспечить вывод в компонент TMemo случайной последовательности из n целых чисел в диапазоне от 0 до m и подсчитать, сколько раз в ней встречалось число k.
Найти все простые числа, которые меньше N, и вывести их в компонент TMemo.
Простым называют целое число, которое нацело делится только на 1 и на себя. Для тестирования чисел можно последовательно проверять результат деления каждого числа X на числа от 2 до X/2
Для введенного натурального числа N получить все его натуральные и вывести их в компонент TMemo.
Для нахождения делителей следует последовательно проверять результат деления числа N на числа от 2 до N/2.
В качестве примера мы рассмотрим подобную задачу.
Пусть, например, в последовательности целых чисел от 1 до Max требуется выделить числа, квадрат которых равен сумме квадратов других целых чисел.
Интерфейс формы сделаем подобным рисунку 6.7.
Рисунок 6.6 – Интерфейс формы для обработки последовательности целых чисел
6.2.3.2 Создание процедуры обработки последовательности целых чисел
Текст процедуры приведен на рисунке 6.7.
Рисунок 6.7 – Процедура обработки последовательности целых чисел
Особенность этой процедуры в том, что она содержит три вложенных цикла for. Это не означает, что в ваших задачах будет то же самое, но хотя бы один цикл for Вам должен понадобиться обязательно.
В рассматриваемой задаче внешний цикл с параметром n организует перебор всех целых чисел из заданного диапазона. Два внутренних цикла обеспечивают перебор пар чисел, квадраты которых в сумме, возможно, будут равны квадрату числа, формируемого первым циклом.
Если такое равенство обнаруживается, то в компонент TMemo выводится соответствующая строка.
Процедура связана с событием onClick кнопки формы.
Создайте свою процедуру и проверьте ее работу. Не забудьте перед этим сделать форму главной.