русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разработка формы «Табулирование функции»


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1323; Нарушение авторских прав


6.2.1.1 Разработка интерфейса

В этой части проекта Вы должны обеспечить вывод таблицы значений функции, расчет которой Вы запрограммировали на лабораторной работе 2.

Создайте форму с интерфейсом, подобным рисунку 6.2.

Рисунок 6.2 – Интерфейс формы «Табулирование функции»

Формулу на форме изображать не обязательно, но табулировать следует функцию, которая соответствует вашему номеру зачетной книжки.

Измените имя формы, например, на frmTable. Это следует сделать обязательно, так как в проекте будет несколько форм, и их придется различать.

6.2.1.2 Создание вспомогательных процедур и функций

Подключите к форме модуль UnitDop.

В этом модуле уже должна быть функция для расчета по формуле, соответствующей вашему варианту. Если вы не сохранили модуль, создайте функцию заново и включите ее в в модуль UnitDop.

Обеспечьте контроль ввода данных в текстовые поля, используя событие onKeyPress и процедуру TestRealKey, созданную в четвертой лабораторной работе.

Напишите процедуру инициализации формы, которая обеспечит заполнение полей ввода данными, которые соответствуют контрольному примеру. Это ускорит отладку.

Проверьте работу вспомогательных подпрограмм.

6.2.1.3 Создание процедуры табулирования функции

Процедуру табулирования функции свяжите с событием onClick кнопки «Выполнить расчет». Процедуру можете написать по образцу, который приведен на рисунке 6.3. В приведенном тексте предполагается, что функция расчета по формуле называется formula.

Рисунок 6.3 – Процедура вывода таблицы значений функции

Обратите внимание, что и для формирования строки заголовка и строк таблицы в функции format() используется одинаковая ширина поля вывода в 10 символов. Это обеспечит правильное расположение заголовка относительно таблицы.

Проверьте работу процедуры.

Разработка формы «Таблица “символ-код”»



6.2.2.1 Разработка интерфейса

В этой части проекта Вы должны обеспечить вывод таблицы соответствия между графическим изображением символа и его кодом.

 

Таблица 6.4 – Варианты заданий для формы «Код-символ»
Вариант Диапазон символов
От символа пробел до символа ‘0’
От символа ‘0’ до символа ‘9’
От символа ‘9’ до символа латинской буквы ‘А’
От символа латинской буквы ‘А’ до символа ‘Z’
От символа ‘Z’ до символа латинской буквы ‘a’
От символа латинской буквы ‘a’ до символа ‘z’
От символа ‘z’ до символа русской буквы ‘А’
От символа русской буквы ‘А’ до символа ‘Я’
От символа русской буквы ‘а’ до символа ‘я’
От символа ‘Є’ до символа ‘є’

 

Добавьте к проекту еще одну форму, воспользовавшись функцией главного меню File->New->Form. Интерфейс формы сделайте подобным рисунку 6.4.

Рисунок 6.4 – Интерфейс формы для вывода таблицы символ-код

Измените имя формы, например, на frmCharCod.

6.2.2.2 Создание процедуры вывода таблицы символ-код

На рисунке 6.4, в качестве примера приведена процедура вывода кодов символов от «є» до «ї». Вы должны написать подобную процедуру для свого варианта.

Рисунок 6.5 – Процедура вывода таблицы символ-код

Особенность этой процедуры в том, что в качестве параметра цикла используется символьная переменная.

Процедуру свяжите с событием onClick кнопки формы.

Обратите внимание, что для формирования двоичного представления кода используется функция intToBin, но для того, чтобы обеспечить доступ к ней следует подключить модуль IdGlobal.

Для того, чтобы проверить работу формы, сделайте ее главной в проекте. Для этого с помощью пункта меню Project->Options->Forms вызовите диалог настройки, и в поле Main form выберите имя исследуемой формы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые стандартные процедуры и функции для обработки строк | Разработка формы «Обработка последовательностей целых чисел»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.104 сек.