русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лабораторная работа №4


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 599; Нарушение авторских прав


Все выше изложенные лабораторные работы предполагают получение математической модели объекта в условиях активного спланированного эксперимента. Целью настоящей работы является получение математической модели в условиях пассивного эксперимента.

Пассивный эксперимент предполагает заполнение таблицы наблюдений без вмешательства исследователя в ход нормальной эксплуатации объекта. Для реализации этого необходимо открыть программу «Объект 1» Лаб. работа №»21, в результате чего появится рабочее окно программы, приведенное на рисунке 7.

Рисунок 7 – Окно программы «Пассивный эксперимент»

Пассивный эксперимент проводится в следующем порядке:

1. Устанавливается вариант объекта (тот же, что и был в активном эксперименте).

2. Подготавливается таблица наблюдений (см. таблицу 2), в которой имеется nсерий опытов (n задается преподавателем). Каждая серия опытов проводится при одном и том же значении Yзад.

3. Проводится пассивный эксперимент, который заключается в заполнении таблицы наблюдений. Для этого необходимо запустить программу через кнопку «Пуск»,после чего появитсяокно «График»(см. рисунок 8). Остановка процесса для записи результата опыта производится при нажатии кнопки «Останов.». Запись результата опыта производится после того как регулятор подтянет значения выходного параметра Yк заданию Yзад. (Yзад. _на графике красная линия). Этот момент отображен на рисунке 8. Второй и третий опыты в этой серии записываются в таблицу наблюдений после непродолжительного пуска программы с последующим остановом. Таблицу 2 целесообразнее всего реализовать в табличном процессоре Microsoft Excel, причем значения Х1- Х4 и Y нужно копировать в окне «График», а затем вставлять в нужную ячейку Excel. После завершения серии из трех опытов рассчитываются средние значения Х1- Х4 и Y.

Таблица 2 – Таблица наблюдений пассивного эксперимента



№ серии № опыта Х1 Х2 Х3 Х4 Y
         
         
         
Среднее значение          
         
         
         
Среднее значение          
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
n          
         
         
Среднее значение          

 

Для проведения следующей серии опытов необходимо в окне «График»нажатькнопку «Назад»и снова запустить программу кнопкой «Пуск», при этом заданное значение выходной величины Yзад. изменится и можно проводить очередную серию опытов по алгоритму, описанному в этом пункте.

Рисунок 8 – Окно «График» пассивного эксперимента

4. Используя метод подстраиваемой модели, описанный в лабораторной работе №2, определить коэффициенты математической модели для двух случаев: по единичному замеру, например, по первому опыту каждой серии, и по усредненным значениям.

5. Сравнить суммарные ошибки моделирования, полученные в активном эксперименте и в двух вариантах пассивного, сделать выводы о качестве моделей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка адекватности модели. | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.112 сек.