Моделирование случайных событий
Каждый раз. когда на ход моделируемого процесса оказывает влияние случайный фактор, его действие имитируется с помощью специально организованного розыгрыша (жребия). В результате создастся одна случайная реализация моделируемого явления, представляющая собой как бы один результат опыта. По одной реализации, конечно, нельзя достоверно судить о закономерностях изучаемого процесса. Но при большом числе реализаций средние статистические характеристики, вырабатываемые моделью, приобретают свойство устойчивости, которое усиливается с увеличением числа реализаций.
Бросание жребия можно осуществить вручную (выбором из таблицы случайных чисел), но удобнее это делать с помощью специальных программ, входящих в состав программного обеспечения ЭВМ. Такие программы называются датчиками, или генераторами, случайных чисел. В трансляторах почти всех алгоритмических языков имеются стандартные процедуры или функции, которые генерируют случайные (точнее, псевдослучайные) величины с равномерным распределением.
Например, в языке программирования Visual Basic (в том числе и в VBA) имеется стандартная функция RND, возвращающая случайное вещественное число в диапазоне [0. 1]. Обращение к этой функции может выглядеть следующим образом z = RND, где z -случайное число из этого диапазона. В электронных таблицах MS Excel аналогичное действие выполняет функция СЛЧИС.