Основной парадокс моделирования заключается в том, что изучается упрощенная модель системы, а результат применяется к исходной реальной системе со всеми ее сложностями.
Соответствие модели моделируемому объекту называется ее адекватностью. Адекватность определяет возможность использования приближенных результатов, полученных на модели, для решения практической проблемы реального мира.
Соответствие здравому смыслу – наиболее очевидный тест для проверки адекватности модели. Как правило, необходимо сделать немало итераций по первым трем этапам моделирования, прежде чем будет получена приемлемая модель или менеджер осознает, что его понимание исходной ситуации неверное (случается и такое). В любом случае не следует думать, что работа выполнена напрасно: сам процесс моделирования является весьма поучительным и позволяет значительно усовершенствовать как модель, так и понимание ситуации менеджером.
Другим, способом проверки правильности модели является ее ретроспективное использование: в модель помещаются данные об аналогичной ситуации, имевшей место в прошлом, затем полученные результаты моделирования сравниваются с известными реальными результатами.
Важно также оценить чувствительность результата, т.е. насколько рекомендуемые моделью решения зависят от конкретных параметров, служащих входами модели: предпочтительными являются решения, которые остаются в силе для широкого диапазона входных значений.