По форме представления объектов модели делятся на две большие группы: материальные и идеальные.
Материальные модели подразделяются на физические и аналоговые (от слова «аналогия»). В физических моделях обеспечивается аналогия физической природы и модели (аэродинамическая труба, макет самолета, макет города). В аналоговых моделях добиваются сходства процессов, протекающих в оригинале и модели (карта территории, круговая диаграмма с результатами социального опроса).
Идеальные модели подразделяются на символические и интуитивные (мысленные, словесные). Наибольший практический интерес представляют символические модели. Поскольку в них используются численные переменные, связанные уравнениями, их называют также количественными или математическими моделями.
По методам решения модели делятся на: Аналитические модели. Алгоритмические модели. Имитационные моделиКомбинированные модели.
По степени абстракции модели могут быть отнесены к одному из трех уровней:
На нижнем уровне абстракции с помощью моделей решаются проблемы, в которых важны отдельные физические объекты, их индивидуальные свойства, поведение и физические связи, точные размеры, расстояния, время.
На среднем уровне абстракции с помощью моделей решаются проблемы массового производства и обслуживания. Здесь также учитываются отдельные объекты, но их физическими размерами пренебрегают, значения скоростей и времен усредняются или используются стохастические значения.
На высшем уровне абстракции исследователь абстрагируется от индивидуальных объектов и их поведений, рассматривая только совокупности объектов и их агрегированные характеристики, тенденции изменения значений, влияние на динамику системы причинных связей.
По целям моделирования моделиподразделяются на: 1) модели описания, 2) модели оценки и 3) модели оптимизации.
По поведению во времени модели подразделяются на 2 типа:
Статические модели оперируют характеристиками и объектами, не изменяющимися во времени (пример: модели математического программирования). Статические модели обычно имеют дело с установившимися процессами, уравнениями балансового типа, с предельными стационарными характеристиками.
Динамические модели – модели системы, которые изменяются во времени. Моделирование динамических систем состоит в имитации правил перехода системы из одного состояния в другое с течением времени. Изменение состояния системы во времени – это изменение значений переменных системы в соответствии с законами, определяющими связи переменных и их зависимости друг от друга во времени.