русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выводы по IIІ разделу


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 674; Нарушение авторских прав


 

В данном разделе были рассмотрены основные инструменты для визуального моделирования сложных динамических систем, к которым относятся такие программные средства как подсистема Simulink пакета MatLab, подсистема StateFlow и программный продукт Model Vision Studium.

Model Vidion Studium и был выбран в качестве основного программного обеспечения для моделирования систем с переменной структурой, благодаря следующим характеристикам:

а) поддержка технологии объектно-ориентированного моделирования;

б) удобное и адекватное описание гибридных (непрерывно-дискретных) систем;

в) обеспечение достоверности численного решения;

г) обеспечение моделирования и визуализации результатов без написания какого-либо программного кода.

Построение модели с переменной структурой состояло из следующих этапов:

а) создание структурной схемы работы модели, которая включает основные элементы системы;

б) карту поведения, для отображения поведения (переходов) системы в зависимости от значения ошибки переменной и ёё производной;

в) составление уравнений работы модели системы;

г) построение графиков для отображения результатов работы.

При выполнении данных задач были составлены две модели систем с переменной структурой с двумя различным типами управляющего воздействия:

а) управление с использованием воздействий по координате ошибки;

б) управление с использованием воздействий по координате ошибки и её производной.

В качестве дополнительного примера была продемонстрирована модель системы с переменной структурой разработанная в подсистеме Simulink пакета MathLab. В данном случае рассматривалась система второго порядка, функциональная схема которой состоит из объекта управления, представляющего собой перевернутый маятник и нелинейного регулятора, формирующего необходимый закон управления.



В результате анализа смоделированных систем с переменной структурой можно прийти к выводу о том, что системы данного типа обладают свойством грубости, то есть нечувствительности к изменению параметров системы и инвариантности к внешним возмущениям.


ВЫВОДЫ

 

В данной квалификационной работе мною были рассмотрены основы теории систем с переменной структурой: актуальность и необходимость использования систем данного вида, анализ работы систем (основные режимы работы, управление в системах с переменной структурой, факторы влияющие на поведение системы), инструменты позволяющие выполнить моделирование данного класса систем.

Системы с переменной структурой – класс нелинейных систем с разрывным управлением. Системы в которых связи между функциональными элементами меняются тем или иным образом, в отличие от систем с фиксированной структурой, в которых совокупность функциональных элементов и характер связей между ними остаются неизменными.

Одним из режимов работы таких систем является скользящий режим, характеризуемый бесконечной частотой переключения функции управления. Скользящий режим возникает, если в окрестности поверхности, на которой функция управления претерпевает разрывы, фазовые траектории направлены навстречу друг другу

После попадания на поверхность разрыва изображающая точка не может в течение любого даже сколь угодно малого, но конечного интервала времени двигаться по любой из траекторий, примыкающих к этой поверхности, при любом смещении всегда возникает движение, возвращающее изображающую точку на поверхность разрыва.

Скользящие режимы обладают рядом привлекательных свойств с точки зрения построения систем автоматического управления. Одна из особенностей, связанная с независимостью их от характеристик управляемого объекта и возможностью наделить их желаемыми свойствами, и обуславливает широкое применение скользящих движений.

Таким образом, системы с переменной структурой относят к классу адаптивных систем - систем, которые с целью обеспечения заданного качества регулирования автоматически приспосабливаются к непредвиденным изменениям параметров объекта и внешней среды.

Для построения модели использовались специальные инструменты для визуального объектно-ориентированного моделирования сложных динамических систем, такие как Model Vision Studium и подсистема Simulink пакета MathLab. Практическое моделирование СПС проводилось на системах различных порядков. Результаты полученные в ходе моделирования свидетельствуют о том, что поведение системы не зависит от параметров объекта и внешних возмущающих воздействий, а лишь зависит от управляющего воздействия.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Айзерман М.А., Гантамахер Ф.Р., О некоторых особенностях переключений в нелинейных системах автоматического регулирования с кусочно-гладкой характеристикой нелинейного элемента. Автоматика и телемеханика, т. 48, № 11, 1957. 394 с.

2. Барабашин Е. А., Геращенко Е. И., О форсировании скользящих режимов в системах автоматического регулирования. Дифференциальные уравнения, т. 1, № 1, 1965. 292 с.

3. Башкиров А. А., Графоаналитический метод построения переходных процессов в системах автоматического регулирования. В книге «Основы автоматического регулирвания» под ред. В.В. Солодовникова, Машгиз, 1954. 356 с.

4. Бенькович Е. С., Колесов Ю. Б., Сениченков Ю.Б., Практическое моделирвание динамических систем –Спб.: БХВ-Петербург, 2002.- 464 с.: ил.

5. Геращенко Е. И., Об устойчивости одной системы регулирования с форсированным скользящим режимом. Дифференциальные уравнения, т. 1 №12, 1965. 384 с.

6. Геращенко Е.И., Клейменов А.Ф., Анализ одной нелинейной системы методом разделения движений. Дифференциальные уравнения, т. 1, №10, 1965. 383 с.

7. Колесов Ю. Б., Model Vision Studium – инструмент для визуального объектно-ориентированногомоделирования сложных динамических систем –Спб.: БХВ-Петербург, 2001г., с.5-46.

8. Кулебакин В. С., Высококачественные инвариантные системы регулирования. Труды I Совещания по теории инвариантности, изд-во АН УССР, 1959. 312 с.

9. Мееров М. В., Системы многосвязного регулирования. Изд-во «Наука», 1965. 415 с.

10. Петров В.В., Уланов Г.М., Теория двух простейших релейных систем авторегулирования. Автоматика и телемеханика, т. II, № 5, 1950. 272 с.

11. Солодовников В.В., Об одном приближенном методе исследования динамических систем регулирования и следящих систем. Изв. АН СССР, ОТН, №2, 1965. 372 с.

12. Емельянов С.В. Теория систем с переменной структурой М.: Наука, 1970. 592 c.

13. Уткин В. Н. Скользящие режимы и их применение в системах с переменной структурой. М. Наука, 1974. 456 с.

14. Цыпкин Я.З., Теория релейных систем автоматического регулирования. Гостехиздат, 1955. 342 с.

Размещено на Allbest.ru



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Моделирование СПС с помощью подсистемы Simulink пакета MathLab | Московский государственный университет экономики, статистики и информатики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.