русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Построение модели системы с переменной структурой в Model Vision Studium


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1382; Нарушение авторских прав


 

а) Управление объектом с использованием воздействий по координате ошибки.

Рассмотрим пример систем автоматического регулирования с переменной структурой третьего порядка и проиллюстрируем полученные результаты с помощью MVS. Рассмотрим систему дифференциальных уравнений (3.1)

 

(3.1)

(3.2)


Где

 

(3.3)

 

Убедимся, что для такой системы всегда можно найти плоскость скольжения S, в которой движение устойчиво.

Для устойчивости движения в скользящем режиме коэффициенты с1 и с2 в (3.2) следует выбрать так, чтобы

 

с1>0 и с2>0. (3.4)

 

С другой стороны, для того чтобы плоскость S, заданная в пространстве (x1,x2,x3) уравнением S=0, была плоскостью скольжения коэффициенты с1 и с2 должны, как известно, удовлетворять условиям (2.46) или

 

(3.5)

 

Очевидно, что условия (3.4) и (3.5) могут быть выполнены одновременно.

Используя формулы 3.1-3.5 составим модель, используя пакет MVS. Структурная схема работы модели изображена на рис. 3.6.

Проект в MVS состоит из следующих частей:

а) структурная схема (рис. 3.6)

 


Рис. 3.6

 

Данная структурная схема состоит из двух элементов CrampGenerator1 и VarStruct_1. Первый элемент CrampGenerator1 – генератор равномерного нарастающего сигнала. Данный элемент содержит следующие параметры:

а) InitialOutput: double := 0; -- начальный уровень сигнала

б) UpperLimit: double := 100; -- предельный уровень сигнала

в) Slope: double := 1; -- скорость нарастания уровня сигнала

г) StartTime: double := 0; -- начальная задержка

Работу данного устройства можно описать следующей схемой рис. 3.7

 

Рис. 3.7

 

Второй элемент VarStruct_1 – является локальным блоком характеризующим работу класса VarStruct. В данном блоке один вход на который подается сигнал с CrampGenerator_1 и один выход.



Далее рассмотрим структуру добавленного класса VarStruct (рис. 3.8).

 


Рис. 3.8

 

Данный класс содержит ряд внутренних переменных и констант представленных в (табл. 3.1), главной карты поведения (рис. 3.9), и трёх систем уравнений, характеризующих состояния системы.

 

Таблица 3.1

переменная тип значение
a1 double
a2 double
a3 double
a4 double
x double -1
y double
u double
z double
s double
psi double
с1 double с2*с2
с2 double

 

Главная карта поведения представлена на рис. 3.9, где каждый узел графа характеризует одно из трёх состояний системы в зависимости от ψ согласно (3.3):

а) при x*s=0 – начальное состояние системы;

б) при x*s<0 – состояние системы № 2;

в) при x*s>0 – состояние системы № 3.

Возможные переходы системы из одного состояния в другое представлены на карте поведения и указаны ломаной линией со стрелкой указывающей направление перехода.

Возможные переходы в системе:

а) из 1-го состояния x*s=0 во 2-ое при условии, что x*s<0

б) из 1-го состояния x*s=0 в 3-е при выполнении условия x*s>0

в) из 3-го состояния в 1-ое и из 3-го состояния во 2-ое при выполнении условия x*s=0 (переход в начальное значение)

г) из 3-го состояния во 2-ое при выполнении условия x*s>0

д) из 2-го состояния в 3-е при x*s<0

е)

Рис. 3.9. Карта поведения


Каждое состояние системы описано системой уравнений согласно (3.1) и дополнительными условиями (3.2 – 3.3). Условия работы системы в 1-ом состоянии изображены на рис. 3.10

 

Рис. 3.10. Состояние системы № 1

 

Аналогичные условия будут и для состояний системы №2 и 3, с той лишь разницей, что для состояния №2 ψ=-1, для №3 ψ=1.

Результаты работы системы представлены на временной диаграмме (рис. 3.11) и фазовой диаграмме (рис. 3.12)

 


Рис. 3.11 Временная диаграмма

 

Анализируя полученную временную диаграмму стоит сказать, что система с переменной структурой в данном случае стабилизируется на 25 такте своей работы, система попадает в скользящий режим, т.е. в режим при котором на прямой переключения (гиперплоскости переключения) изменение структуры происходит с бесконечно растущей частотой.

 

Рис. 3.13 Фазовая диаграмма

 

Фазовая диаграмма модели свидетельствует о том, что система с переменной структурой является устойчивой, так как фазовые траектории стремятся к 0.

В заключение на основании изложенных выше результатов, наметим методику выбора параметров управляющего устройства в системе с переменной структурой (2.34) - (2.37), которые гарантируют существование гиперплоскости скольжения с устойчивым движением. Задача состоит в выборе таких коэффициентов α, β, сi, чтобы удовлетворялись (2.45), (2.46) и решение системы (2.53) было устойчивым. Из (2.46) следует, что один из коэффициентов ci , например cn-1 можно задавать произвольно, а затем найти оставшиеся. Далее по полученным значениям с1 и cn-1 найти согласно (2.45). Если не ограничены, то сn, может принимать любое значение; если ограничены, то сn-1, можно выбирать из некоторой ограниченной области. Заметим, что даже при неограниченных не всегда удается одновременно удовлетворить условиям теоремы и условиям существования гиперплоскости скольжения.

С другой стороны, эта задача может быть решена средствами систем с переменной структурой, если помимо ошибки коммутировать воздействия, кроме того, еще и по другим координатам системы, для этого рассмотрим второй способ.

б) Управление с использованием воздействий по ошибке и её производным.

Приведём пример систем автоматического регулирования с переменной структурой четвертого порядка. Полученные результаты продемонстрируем с помощью программного продукта MVS.

Рассмотрим систему дифференциальных уравнений (3.6)

 

(3.6)

 

где управление u скачкообразно меняется на гиперплоскости S заданной уравнением s=0,

 

(3.7)


с1,с2,с3 – положительные величины.

Увеличим число коммутаций k на единицу и составим управление в виде суммы ошибки и её производной, причём коэффициенты воздействий по этим координатам будем скачкообразно менять по-прежнему на гиперплоскости S(s=0). Тогда для системы (3.6) управление u будет иметь вид

 

(3.8)

(3.9)

 

s задано согласно (3.7)

В силу (2.74) и (2.75) гиперплоскость S будет гиперплоскостью скольжения, если

 

(3.10)

(3.11)

 

Используя выше описанные формулы (3.6 – 3.11) составим модель системы с переменной структурой в MVS. Рассмотрим далее каждый структурный элемент модели в отдельности.

Виртуальный стенд модели используемый в данном случае полностью совпадает с виртуальным стендом, который рассматривался в первом случае (рис. 3.6).

Далее перейдем к рассмотрению добавленного класса VarStruct (рис. 3.14)

 


Рис. 3.14

 

Начальные значения переменных и констант, их тип наглядно показаны на рис. 3.14. Поэтому далее перейдём к более детальному рассмотрению главной карты поведения системы (рис. 3.15).

 




Данная карта поведения состоит из 6 узлов, один из которых Init является начальным узлом, остальные пять – это состояния системы, которые описываются системой уравнений. Все переходы представленные в карте поведения модели занесены в табл. 3.2.

 

Таблица 3.2

№ нач. сост. системы направление перехода условие перехода № сост.в которое системы переходит
x*s>0 и y*s>0
x*s<0 и y*s<0
x*s>0 и y*s<0
x*s<0 и y*s>0
x*s=0 и y*s=0
x*s<0 и y*s>0
x*s>0 и y*s<0
x*s<0 и y*s<0
x*s=0 и y*s=0
x*s>0 и y*s>0
x*s<0 и y*s>0
x*s<0 и y*s<0
x*s=0 и y*s=0
x*s>0 и y*s<0
x*s>0 и y*s>0
x*s<0 и y*s<0
x*s=0 и y*s=0
x*s>0 и y*s>0
x*s<0 и y*s>0
x*s>0 и y*s<0

 

Рассмотрим систему уравнений для 1-го состояния модели (рис. 3.16). Вызовем окно редактора формул, в котором задано начальное состояние системы согласно (3.6 – 3.9). Состояния системы № 2,3,4 и 5 также содержат данную систему уравнений, однако значение ψ1 и ψ2 вычисляются согласно (3.9 – 3.10).


Рис. 3.16

 

Результат работы модели системы с переменной структуры с управляющим воздействием по координате ошибки и её производной представлен на временной диаграмме (рис. 3.17) и фазовой диаграмме (рис. 3.18).

 

Рис. 3.17 Временная диаграмма


Временная диаграмма модели иллюстрирует сигнал ошибки – x, y=x\, u - управляющее воздействие, а также изменение ψ1,ψ2 согласно (3.9 -3.10)

 

Рис. 3.18 Фазовая диаграмма

 

Так как и в первом случае анализируя полученную фазовую диаграмму следует сказать, что модель системы с переменной структурой является устойчивой, фазовые траектории стремятся 0, система попадает в скользящий режим.

Следовательно, для исходной системы четвертого порядка с помощью двух коммутаций всегда можно обеспечить существование гиперплоскости скольжения с устойчивым движением.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткое руководство пользователя | Моделирование СПС с помощью подсистемы Simulink пакета MathLab


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.