русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формальное определение


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 783; Нарушение авторских прав


Сеть Петри - это математическая модель дискретных динамических систем (параллельных программ,операционных систем, ЭВМ и их устройств, сетей ЭВМ), ориентированная на качественный анализ и синтез таких систем (обнаружение блокировок, тупиковых ситуаций и узких мест, автоматический синтез параллельных программ и компонентов ЭВМ и др.). .

Формально в терминах теории систем [11] сеть Петри (Petri Net - PN) - это набор элементов (кортеж)

PN = {O,P,T,F,M0}.(2.1)

В этом определении:

O= {0 = 0,1,2,...} - множество дискретных моментов времени;

Р = {р12,...,рп,) - непустое множество элементов сети, называемых позициями (местами);

T ={t!,t2,…,tm) - непустое.множество элементов сети, называемых переходами.

Множества позиций и переходов не пересекаются:

P ÇT = Æ.

Fфункция инцидентности,

F :(P x T) È (T x P) ® {0,1,2,…,k,…}, (2.2)

 

где k - кратность дуги. М 0- начальная маркировка позиций: М 0 : Р® {0,1,2,...}.

Функция инцидентности может быть представлена в виде F = Fp È F' и фактически задает два отображения:

1) F p(p,t)=P x T®{0,1,2,..), т.е. для каждой позиции указываются связанные с ней переходы (с учетом их кратности);

2) F t(t,p)-T x P® [0,1,2,..], т.е. для каждого перехода указываются связанные с ним позиции (также с учетом кратности).

Эти функции, в общем случае зависящие от времени, могут быть представлены матрицами инцидентности

(2.3)

 

(2.4)

 

 

Из вершины - позиции рÎ Рведет дуга в вершину переход tj Î Tтогда и только тогда, когда

fij p > 0. В этом случае говорят, чтоt j - выходной переход позиции p i .

Множество всех позиций рk, для которых tj- выходной переход, будем обозначать Pj. Иными словами, Pj = {pk : f pkj > 0}.

Аналогично из каждой вершины перехода tj εT дуга ведет в вершину - позицию рi εР, тогда и только тогда, когда fjit > 0 . При этом говорят, что pi - выходная позиция перевода tj. Иными словами, переход i изымает из каждой своей



Множество всех переходов tl, для которых рi - выходная позиция, будем обозначать Ti. Таким образом, Ti = {tl : f tli > 0}. При fijp > 0 и f tji > 0 эти величины называются кратностью соответствующих дуг.

Каждая позиция pi εР может содержав некоторый целочисленный ресурс μ(р)≥0, часто отображаемый соответствующим числом точек (фишек) внутри позиции (см. рис. 2.1).

Вектор М = [μ1,...μn] называют маркировкой (разметкой) сети Петри.Каждая маркировка – это отображение

М : Р® {0,1,2,...}. (2.5)

 

Начальная маркировка Мо определяет стартовое состояние сети Петри. один и тот же язык.

Динамика поведения моделируемой системы описывается в отличие от конечных автоматов, в терминах которых в терминах функционирования сетей Петри. Как было сказано, вписываются глобальные состояния систем, сети Петри сеть функционирует в дискретном времени q=0,1,2,... в концентрируют внимание на локальных событиях (переходах), асинхронном режиме, переходя от одной маркировки к другой, локальных условиях (позициях) и локальных связях между

Смена маркировок(начиная с Мо) происходит в результате срабатывания переходов сети. Переход tj εT может сработать при маркировке М, если для всех pi εР j выполняется условие

μi(θ)-fijp(θ)≥0,

т.е. если каждая входная позиция для данного перехода pi εPj содержит как минимум столько фишек, какова кратность ведущей к tj дуги.

В результате срабатывания перехода tj в момент времени θ маркировка М(θ) сменяется маркировкой М(θ+1) по правилу:

μ(θ+1)= μi(θ)-fij p(θ)+f tji(θ),

i=1,…,n, j=1,…,m, i ε Pj , j ε Ti

Иными словами, переход t изымает из каждой своей входной позиции число фишек, равное кратности входных дуг, и посылает в каждую свою выходную позицию число фишек, равное кратности выходных дуг.

Если может сработать несколько переходов, то срабатывает один, любой из них. Функционирование сети останавливается, если при некоторой маркировке (тупиковая маркировка) ни один из ее переходов не может сработать. При одной и той же начальной маркировке сеть Петри может порождать, в силу недетерминированности ее функционирования, различные последовательности срабатывания ее переходов. Эти последовательности образуют слова в алфавите Т.

Множество всевозможных слов, порождаемых сетью Петри, называют языком сети Петри. Две сети Петри эквивалентны, если порождают один и тот же язык.

В отличие от конечных автоматов, в терминах которых описываются глобальные состояния систем, сети Петри концентрируют внимание на локальных событиях (переходах), покальных условиях (позициях) и локальных связях между событиями и условиями. Поэтому в терминах сетей Петри более адекватно, чем с помощью автоматов, моделируется поведение распределенных асинхронных систем.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 2. Введение в сети Петри | Графы сетей Петри


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.