русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глава 2. Введение в сети Петри


Дата добавления: 2014-11-28; просмотров: 1128; Нарушение авторских прав


В настоящей главе рассмотрен один класс моделей, соответствующих концепции взаимодействия.

Среди многих методов моделирования дискретных параллельных схем выделился подход, основанный на использовании сетей специального вида и предложенный Карлом Петри в 1962 году для моделирования асинхронных информационных потоков в системах обработки данных. Эта методология, получившая название сетей Петри, была развита в последующие годы многочисленными исследователями и получила широкое распространение. Достаточно полная библиография работ по сетям Петри содержится в монографиях [8 - 10].Ряд журнальных статей, представляющих непосредственный интерес для инженеров - системотехников. указан в списке литературы данного пособия [17-26].

Большой вклад в развитие теории сетей Петри внесли отечественные ученые, в частности, математики из Новосибирского научного центра во главе с В.Е. Котовым [9].

В последние годы получила распространение теория так называемых сетей Петри высокого уровня, которая изложена, например, в трехтомной работе Курта Иенсена [10]. Эта разновидность сетей Петри позволяет моделировать весьма сложные дискретные динамические системы, а их описание может быть представлено с помощью специализированного алгоритмического языка в созданной под руководством автора системе CPN Tools.

Математический аппарат сетей Петри обладает мощными моделирующими возможностями, и его изучение стало обязательным элементом образования инженера по информатике и вычислительной технике.

В первом параграфе главы изложены первоначальные сведения, связанные с определением, функционированием и некоторыми свойствами обыкновенных сетей Петри, которые Мы будем сокращенно обозначать либо СП, либо PN (Petri Net).

Там же рассмотрены некоторые расширения таких сетей, в частности сети с ингибиторными связями ИСП(IPN).



Второй параграф содержит описание так называемых раскрашенных сетей Петри в нотации К. Иенсена, обозначаемых как РСП, либо CPN (Coloured Petri Net), а также некоторых их расширений.

Обыкновенные сети Петри являются частным случаем раскрашенных сетей, однако, с методической точки зрения, мы сперва рассмотрим более простое описание PN и TPN, а затем перейдем к описанию CPN.

Третий параграф посвящен моделированию с помощью сетей Петри вычислительных систем и программ. Здесь собраны различные примеры применениясетей Петри для моделирования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О моделировании вычислительных систем | Формальное определение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.