русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос № 2 «Загрузка операционной системы Linux»


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 817; Нарушение авторских прав


Начальным загрузчиком, который определяет активный раздел диска и загружает в память ядро, в Linux являются LILO (сокращенно от Linux Loader) и GRUB(GRand Unified Bootloader). Загрузчик GRUB - является более новым загрузчиком с большими возможностями и используется в большинстве современных дистрибутивов. LILO, который долгое время был стандартом, потихоньку сдает позиции, уступая место более современному GRUB. Основное преимущество GRUB в том, что он умеет обращаться к файловой системе Linux.

Задача загрузчика загрузить в память ядро операционной системы и передать ему управление. Ядро Linuxрасположено в файле /boot/vmlinuz-2.6.24, где цифры обозначают номер (версию) ядра. Размер файла колеблется примерно от 400 Кб до 2 Мб. Ядро на диске находится в сжатом виде, поэтому происходит процедура распаковки ядра и уже потом, оно записывается в область оперативной памяти, которая недоступна пользовательским процессам. Ядро после того как записано в память берет управление в “свои руки” и проводит повторную инициализацию оборудования. Дело в том, что Linuxв своей работе не использует функции БИОС, а “общается” с железом напрямую. Windowsумеет работать с железом через функции БИОС.

Рассмотрим пример. На современных материнских платах есть возможность создавать рейды. Например, объединить два жестких диска в рейд 1 (зеркало). Это реализуется с помощью БИОС. Windows будет работать с таким рейдом, так как умеет обращаться к БИОС. Linux, тоже сможет обращаться с рейдом, но только если поддержка такого рейда будет реализована в ядре.

Загрузчик может передавать ядру некоторые параметры, которые влияют на загрузку системы. Например, если передать ядру параметр single, то Linux загрузится в однопользовательском режиме (можно грубо сравнить с безопасным режимом Windows XP). Параметры, передаваемые ядру, прописаны в конфигурационном файле. Для GRUB это файл /boot/grub/menu.lst.



Дальше ядро загружает несколько системных процессов: менеджер памяти и менеджер процессов. И только потом загружается первый пользовательский процесс - init. Процесс init является основным (родительским) процессом с идентификатором 1. Это первый процесс, к которому имеет доступ системный администратор. Система Linux работает до тех пор, пока “жив” процесс init. Получив управление, init выполняет алгоритм, описанный в конфигурационном файле /etc/inittab. В результате работы init запускаются скрипты собранные в директории /etc/init.d/.

Далее запускаются процессы, которые позволяют зарегистрироваться в системе. Эти процессы называются getty (сокращение от get teletype). Каждый процесс getty связывается с виртуальной (и не только виртуальной) консолью, которая отображается при помощи видеоадаптера и позволяет пользователю работать с этой консолью после того как пользователь зарегистрируется в системе. Это так называемый текстовый или алфавитно-цифровой режим работы с системой. Таких процессов запускается по умолчанию шесть штук.

Параллельно загружается служба - X Server для работы в графическом режиме. Кроме X Server в графическом режиме запускается программа, которая называется дисплей-менеджер. Наиболее популярные дисплей-менеджеры это xdm, gdm, kdm. Основная задача этих программ это регистрация пользователя в системе, только уже в графическом режиме.

Когда мы видим на экране приглашение в текстовом или графическом режиме, можно считать, что система уже почти загрузилась. Далее нужно ввести имя пользователя и пароль. В текстовом режиме при вводе пароля информация не отображается на экране (то есть, нет ни “звездочек” ни кружочков). Когда вы прошли регистрацию в текстовом режиме загружается так называемая программа-оболочка (shell), в которой пользователи и работают далее.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Загрузчик первого уровня.MBR. | Вопрос № 2 «Загрузка операционной системы Windows 8»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.107 сек.