русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 784; Нарушение авторских прав


 
 

Ставимо курсор в цільову комірку А18, Сервіс → Поиск решения.

Якщо в результаті роботи “Поиска решений” ми отримали матрицю з нульовими елементами, це значить, що відповідна перевозка не вигідна.

Б.В.Булюбаш

 

 

Наука и СМИ: как использовать

Интернет-ресурсы при подготовке доклада и курсовой работы

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Студентам, изучающим дисциплину «Концепции современного естествознания», периодически приходится готовить доклады (либо рефераты) на темы, связанные с современной наукой. А в некоторых случаях они должны подготовить и самостоятельную курсовую работу с анализом одной из проблем современной науки. Основой для этого являются научно-популярные статьи соответствующей тематики.

Первая проблема, с которой сталкиваются студенты - это проблема выбора темы будущей работы. Основной выбор лежит между темами, связанными с социальным измерением научного знания и темами, в которых более подробно обсуждаются собственно научные проблемы. В качестве примера темы первого типа назовем такую как «Проблема эмбриональных стволовых клеток и биоэтика». Тема второго типа может быть, например, такой: «Современная наука о рисках, связанных с излучением мобильных телефонов». Разумеется, в первом случае вы не можете ограничиваться исключительно обсуждением социальных вопросов, вам необходимо рассказать и о том, что собой представляют стволовые клетки и какие перспективы связываются с их использованием в медицине. Точно так же и во втором случае вы должны не только рассказать о содержании исследований, но и обсудить вопрос о том, присутствует ли в этих исследованиях какой-то прагматический интерес.

В том и в другом случае вам придется основываться исключительно на научно-популярных материалах в СМИ; поэтому вам следует научиться критическому к ним отношению. Именно для формирования такого отношения в пособии предлагаются упражнения, помогающие анализировать научно-популярные тексты, а также ознакомитесь с примерами освещения в СМИ достижений науки. Предполагается, что внимательная работа с пособием поможет вам самостоятельно анализировать предлагаемую вам информацию и грамотно использовать ее в вашей работе.



Под СМИ в пособии подразумеваются, как правило, сетевые издания либо «бумажные» издания, содержание которых представлено в интернете. Разумеется, есть немало исключений и некоторые известные научно-популярные издания существуют в основном в «бумажном» формате. Это, например, старейшие российские научно-популярные издания «Знание – сила», «Химия и жизнь» и «Наука и жизнь». Это и относительно новый российский журнал «Экология и жизнь». Разумеется, ваша работа только выиграет, если вы обратитесь к этим изданиям. Их можно найти в библиотеках.

Если же говорить о сетевых изданиях, то студенты обычно некритичны к представленным там материалам. Получая задание подготовить доклад или реферат , они заходит в сеть, находит с помощью поисковой системы две–три статьи по заданной теме, и, активно работая мышкой, за короткое время формируют текст доклада или реферата - и это ещё не самый плохой вариант. Обычно же текст просто скачивается, приобретает нового автора и преподавателю представляется плагиат. В данном пособии мы рассматриваем идеальный вариант – когда студент выполняет свою работу абсолютно самостоятельно. Излишне говорить, что умение критически оценивать прочитанное ( и представлять письменный рассказ о том, как именно вы это делали ) относится к числу тех компетенций, которые востребованы в настоящее время практически во всех сферах деятельности. Предлагаемое пособие как раз и предназначено для помощи в этом вопросе.

В пособии пять глав. В главе 1 рассказывается об особенностях работы учёных, о том, чем реальная наука отличается от того образа, который формируется у студентов после знакомства со школьными либо институтскими учебниками по физике, химии, биологии. Показано, как эти отличия можно «увидеть» при чтении научно-популярных статей. Рассказано о топ-списках научных достижений, активно обсуждаемых в конце каждого календарного года в средствах массовой информации, об Игнобелевских премиях и об основных отличиях науки от псевдонауки.

В главе 2 предложена методика активного прочтения научно-популярной статьи, рассказано о критериях, позволяющих оценить её «качество», показано, как использовать текст статьи для рассказа о законах и явлениях

В главе 3 раскрыты вопросы: Какого формата придерживаются журналисты, рассказывая о современной науке? Какое участие в этих рассказах принимают сами учёные? Какую информацию можно почерпнуть из заголовков научно-популярной статьи?

В главе 4 предложен план подготовки действительно самостоятельной письменной работы на основе научно-популярных материалов. Как уже было сказано, такой материал студенты ищут прежде всего в интернете, двигаясь от одной гиперссылки к другой. Самостоятельная работа при этом в лучшем случае превращается в комментированное описание найденного на сайтах, а в худшем – и наиболее, к сожалению, распространённом – в скачивание и последующее «сшивание» отрывков в более-менее связный текст. В главе 4 представлена структура идеальной курсовой работы и рекомендуемая последовательность действий при ее написании.

В главе 5 приведен пример курсовой работы¸ подготовленной автором в соответствии с представленными в главе 4 рекомендациями.

При подготовке данного пособия автор использовал пятнадцатилетний опыт преподавания курса «Концепции современного естествознания» для студентов факультета экономики, менеджмента и инноваций НГТУ им. Р.Е.Алексеева и, в частности, опыт руководства курсовыми работами и подготовкой докладов для студенческих конференций. Автор использовал кроме того опыт своей работы в качестве научного журналиста, приобретенный им в последние несколько лет. С научно-популярными статьями автора можно познакомиться на сайте сетевого издания «Телеграф «Вокруг Света»» (www.vokrugsveta.ru/telegraph), на сайте газеты «Физика» издательского дома «Первое Сентября» (http://fiz.1september.ru) и в журнале «Знание-сила» (опубликованные в этом журнале статьи автора можно найти на сайтах www.inauka.ru и www.polit.ru ) . Автор использовал также материалы изданного университетом Белфаста (Великобритания) «Руководства по использованию газет в преподавании естественных наук».

Завершая Введение¸ хотелось бы напомнить, что наука - это не техника и не технология. В газетах и журналах весьма часто рассказывается о новых технологических достижениях (поскольку с точки зрения современного общества потребления именно они представляют первоочередной интерес). В результате «средства массовой информации сами путают науку с технологией и, к сожалению, запутывают публику, та начинает считать наукой всё, что имеет отношение к технологии, и при этом не ведает, в чём содержание науки, и не знает, что технология — только придаток, только следствие, но никак не первостепенность» (Умберто Эко, известный итальянский писатель, профессор истории). Не забывайте об этом различии. В предлагаемом пособии предметом обсуждения являются исключительно научно-популярные статьи, но не статьи об изобретениях или о технологических новинках.

Обращаясь к научно-популярным СМИ, следует иметь в виду, что за последние десятилетия их задачи существенно изменились. Методолог науки Г.Г.Копылов полагает, что в настоящее время для популяризатора науки « самым важным является не рассказ о научном открытии, а сообщение о том, как работа над ним была организована, кто и как заинтересовался техническими применениями, как и в рамках какой организации были задуманы и разработаны высокотехнологические продукты… какое изменение жизни за этим последует » Об этой особенности современных научно-популярных СМИ мы не должны забывать…эти же проблемы следует обсуждать и при написании собственной работы.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отчет о работе | Глава 1. Какой представляют науку средства массовой информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.128 сек.