русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организация циклов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1182; Нарушение авторских прав


При организации циклов широко используются команды INC (инкремент) и DEC (декремент), что означает добавление или вычитание единицы из целого числа, помещенного в ячейку памяти, РОН или индексный регистр. Команды имеют формат:

INC операнд ,

DEC операнд.

Такую программную конструкцию как цикл можно реализовать, используя в программе операции инкремента, декремента, условного и безусловного переходов. Но, учитывая важность такого алгоритмического элемента, как цикл, разработчики ассемблера предусмотрели специальные команды цикла, например:

LOOP метка_перехода.

Команда означает ’повторить цикл’. Выполнение команды заключается в следующем:

- вычитании 1 из регистра СХ;

- сравнении регистра СХ с нулем;

- если СХ=0, то управление передается на следующую после LOOP команду, иначе осуществляется передача управления на метку_перехода.

Другими командами цикла являются команды:

LOOPE/LOOPZ метка_перехода,

которые означают “повторить цикл, пока СХ<>0 или ZF=0”. Обе команды совершенно идентичны, поэтому использовать можно любую из них. Отличаются эти команды от предыдущей команды анализом окончания цикла:

- если СХ>0 и ZF=1, управление передается на метку_перехода, иначе если СХ=0 или ZF=0, то выполняется следующая после команды LOOPE/LOOPZ команда.

Еще одной модификацией являются команды цикла

LOOPNE/LOOPNZ метка_перехода,

которые означают, “повторить цикл, пока СХ<>0 или ZF=1”. Как и в предыдущем случае обе команды совершенно идентичны. В них анализ окончания цикла выполняется по следующему правилу:

- если СХ>0 и ZF=0, управление передается на метку перехода, иначе если СХ=0 или ZF=1, то выполняется следующая после команды LOOPNE/LOOPNZ операция.

Общая особенность команд цикла в том, что они используют регистр общего назначения СХ как счетчик числа повторений цикла, поэтому при их использовании не забудьте до метки_перехода послать в этот регистр нужное число – количество повторений цикла!



Недостаток всех команд цикла в том, что они реализуют только короткие переходы. Для работы с длинными циклами используются комбинации команд условного перехода и безусловного перехода.

Приведем пример использования вышеописанных команд в контексте подсчета количества нулевых, положительных и отрицательных элементов вектора (одномерного массива), состоящего из однобайтовых чисел.

Описания переменных в сегменте данных могут быть следующими:

Mas db -1, 0, 3,-8,0,9,-6,1,2,-5 ; заданный вектор

Len_mas =$-mas ;количество элементов в векторе

Sch_0 db 0 ;счетчик нулевых элементов вектора

Sch_pol db 0 ;счетчик положительных элементов вектора

Sch_otr db 0 ;счетчик отрицательных элементов вектора.

Фрагмент сегмента кода для подсчета элементов может быть следующим:

Mov cx, len_mas ;инициализация счетчика цикла

Xor si,si ;инициализация индексного регистра

Cycl: cmp mas[si],0 ;сравниваем элемент вектора с 0

Jz zero ;нуль-элементы считаем в блоке zero

Jg pol ;элементы>0 считаем в блоке pol

Inc Sch_otr ;увеличиваем счетчик элементов <0

Jmp kon_cycl

Zero: Inc Sch_0 ;увеличиваем счетчик нулевых элементов

Jmp kon_cycl

pol: Inc Sch_pol ;увеличиваем счетчик элементов >0

kon_cycl: inc si ;переходим к следующему элементу вектора

loop cycl ;завершаем цикл.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Команда безусловного перехода | Примечание к кодированию заданий 1-5: при написании алгоритмов преобразований необходимо использовать таблицу кодов ASCII, которая приводится в приложении 3.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.09 сек.