Уфимский государственный авиационный технический университет
Центр оперативной полиграфии УГАТУ
450000, Уфа-центр, ул. К. Маркса, 12
Основные понятия. Модели и моделирование.
Введение в дисциплину
Экономические проблемы, возникающие перед специалистами, очень сложны. Они зависят от множества различных факторов, изменяются с течение времени, влияют на другие проблемы и процессы. Проводить эксперименты с экономикой сложно, а зачастую и просто невозможно. Поэтому традиционные методы не дают оптимальных решений, по следующим причинам:
1) обилие информации приводит к невозможности полного ее восприятия.
2) многие задачи столь сложны, что человек не может решить их оптимальным образом и вместо глобального находит локальный оптимум;
3) недостаточная квалификация, отсутствие опыта и знаний часто приводят к принципиальной невозможности решения задачи.
Поэтому для изучения экономических явлений создаются модели. Дальнейший прогресс тесно связан с более широким использованием математических методов и моделей.
Необходимость применения математики в управлении экономикой определяется следующими главными причинами:
первая – современная экономическая практика очень усложнилась, и человек не может управлять экономикой наилучшим образом без использования математических методов;
вторая – изменилась методология, принципы управления, если в условиях директивного управления, основная задача предприятия заключалась в выполнении жестко заданного плана, то сейчас имеется возможность самостоятельно определять как внешние, так и внутренние условия деятельности предприятия.
Применение математики меняет процесс управления.
При традиционном пути процесс управления осуществляется по принципу: «от опыта – к эмпирическому (опытному) решению»
Использование математических методов совместно с ЭВМ изменяет структуру управляющего воздействия. Решение уже формулируется по принципу: «от информации – к обоснованному решению»
Во всем мире экономико-математические методы и модели завоевывают доминирующее место в хозяйственной практике.