русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рассмотрим параметры командной строки


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 633; Нарушение авторских прав


Вновь вернемся к общим правилам записи команд. После ее имени можно добавить параметры. Последние позволяют задать конкретные режимы исполнения любой команды или объекты, на которые она воздействует. Каждая команда уникальна. Самый полный список ее параметров содержится в man. Там описание каждой команды состоит из нескольких разделов. Один из них (СИНТАКСИС, или на английском языке – SYNOPSIS) перечисляет все, что можно задать в командной строке. К примеру, для команды useradd, добавляющей в систему нового пользователя, в таком разделе выводится следующий список

useradd [-c комментарий] [-d домашний_каталог]

[-e дата_отключения] [-f время_до_отключения]

[-g начальная_группа] [-G группа[,...]]

[-m [-k структурный_каталог] | -M] [-p пароль]

[-s оболочка] [-u идентификатор [ -o]] [-n] [-r]

имя_пользователя

Из него следует, что после имени команды могут быть записаны необязательные параметры, рядом с которым и указывается символ дефис, а затем – обязательный параметр «имя пользователя». Необязательные параметры записываются в квадратных скобках.

Из всех параметров команд выделим два типа: ОПЦИИ и АРГУМЕНТЫ. Для запуска команд надо придерживаться такого порядка записи ее элементов:

ИМЯ_КОМАНДЫ ОПЦИИ АРГУМЕНТЫ

Из этого правила могут быть исключения. Есть команды, не имеющие опций (apropos), а другие – аргументов (formail). Команда archне имеет ни опций, ни аргументов.

Опции определяют условия выполнения команды, а аргументами могут быть разные объекты. Примерами последних являются: имена: файлов, каталогов, пользователей, узлов сети и многое другое. У команды useradd аргументом является имя_пользователя, а все остальное – опции. К примеру, одна из опций означает, что у нового пользователя домашний каталог будет иметь имя, записанное после -d.

Изучим общие правила задания опций. По способу их записи выделим две группы. Первые записывают одной буквой, перед которой ставиться один знак минус (дефис). Опции другой группы "наделяют" двумя знаками, после которых ставиться слово. Например, большинство команд с опцией -v или --version выводят на экран ее версию. Аналогично помощь по использованию некоторых команд можно получить, используя -h или --help. Некоторые из команд имеют только однобуквенные опции, другие как в форме записи с одним дефисом, так и с двумя. Далее будет много раз встречаться команда ps. Ее опции следует давать без символа «-». Но если Вы его задали, будет выдано предупреждение, но команда все же выполнится.



Выше мы приводили формат строки, описывающей аргументы функции main. Первый и второй ее элементы связаны с параметрами, передаваемыми программе при ее запуске. Это определяет режимы работы программы.

Например, вызывая mc с параметром –b, Вы запускаете черно-белый режим работы программы. Другой ее параметр (–a) отключает использование графических символов, а еще один параметр (–d) отключает поддержку мышки.

Но возможность передать программе параметры при запуске существует не только для утилит командного режима. Также существуют параметры, передаваемые программам, запускаемым и в графическом режиме.

Вспомним, как изменялся вид окна программы Наутилус, в зависимости от параметров, записываемых в командной строке.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Find / -name ls | Изучите параметры программ в Windows .


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.35 сек.