один из которых, расположенный в директории /bin, является исполнимым файлом. Его свойства команда fileопределит так
ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.2.5, dynamically linked (uses shared libs), stripped
Внешние команды можно, в свою очередь, поделить на два вида. Первый из них – это программы в машинных кодах. Второй же составляется из сценариев, о которых мы уже коротко упоминали.
Задание 12
Определите (используя системные утилиты find иfile), какие из перечисленных команд
Arch
Dir
bg
Cmp
являются внутренними, а какие – внешними.
В конкретной системе, инсталлированной на компьютере, состав команд разный. В процессе работы могут быть добавлены новые команды, а некоторые – удалены. Какой же состав команд можно считать минимальным стандартом? Сколько таких команд 100 или 1000? Абсолютно точного и однозначного ответа нет. Но имеются косвенные указания. В стандартах, связанных с UNIX перечисляется список утилит. Например, по адресу www.unix.org/version3/apis/headers.html их чуть менее 200. Это первый ответ на вопрос о минимальном количестве системных команд. UNIX. Другой способ подсчета количества системных команд, заключается в следующем. Различные версии UNIX/Linux включают систему помощи man, в которой информация собрана в определенном месте диска (каталоге с именем ../man).
В версии ASPLinux 10 Live CD файлы системы помощи расположены по адресу
/usr/share/man
Все файлы там разделены по подкаталогам, подчиненным главному. Информация о родственных объектах собираются в одном подкаталоге и называются разделом. Содержимое подкаталога ../man1 и раздела 1 – это системные команды, а подкаталога ../man8 – команды пользователя. Для конкретной версии, упомянутой выше, в первый подкаталог включено 1691 файлов, а второй – 511.