1. ↑ System V Release 4, и некоторые другие Unix-системы, модифицировали свои версии файловой системы Version 7 Unix для поддержки символических ссылок, хотя оригинальная версия такой возможностью не обладала.
2. ↑ 1234 Снапшоты поддерживаются не самой NTFS, которая сама по себе не имеет ровно никаких средств их поддержки в своих метаданных, а нижележащим драйвером VolSnap.sys, и потому не зависят от типа FS и поддерживаются для FAT. Тем не менее, системные данные снапшота могут храниться только на NTFS томе, потому при снапшоте FAT тома его системные данные хранятся на другом томе.
3. ↑ NTFS 3.0 (Windows NT 5.0) и выше может создаватьсвязывания, которые позволяют монтировать отдельные каталоги (но не файлы!) в любое место дерева каталогов локально управляемого диска. Связывания реализованы через так называемые reparse points, которые позволяют расширить обычный процесс разрешения файловых имён гибким способом.
4. ↑ Журналирование собственно данных, в отличие от метаданных (что было всегда), появилось в Windows Vista и называется TxF. Эта возможность, помимо повышения устойчивости к сбоям, поддерживает откаты транзакций на файлах, а также объединение операций с файлами, реестрами и базами данных в одну ACID транзакцию.
5. ↑ Хотя NTFS различает имена файлы, отличающиеся регистром символов, драйверы стандартной файловой системы Windows по умолчанию запрещают создание файлов, имена которых отличаются лишь регистром символов, по соображениям сохранения совместимости.
6. ↑ Журналирование только метаданных было представлено в драйвере HFS+ Mac OS 10.2.2; журналирование по умолчанию было включено в Mac OS 10.3 и более поздних.
7. ↑ Отключено по умолчанию.
8. ↑ 123 UDF и LFS (log-structured file system) являются файловыми системами с журнальным структурированием и ведут себя как будто вся файловая система является журналом. Неверно: UDF может использоваться в таком режиме, но это не обязательно
9. ↑ 12 По умолчанию отключено.
10. ↑ Полное журналирование блоков в ReiserFS было добавлено в Linux 2.6.8.
11. ↑ В ОС IRIX возможно необязательное игнорирование регистра букв имён файлов в XFS.
12. ↑ Некоторые драйверы устанавливаемых файловых системи операционные системы могут не поддерживать регистрозависимость JFS. В частности, OS/2 вообще не поддерживает, а в Linux существует опция монтирования, отключающая регистрозависимость.
13. ↑ 1234 Чувствительность к регистру/Сохранение зависит от клиента. Windows, DOS, и клиенты OS/2 не замечают/сохраняют различия между разным регистром, тогда как клиенты, обращающиеся через NFS или AFP могут.
14. ↑ 12 Логи и время изменения файла и другие метаданные файловой системы — часть обширного набора программ поддержки аудитинга встроенного в NDS/eDirectory — NSure Audit. (Filesystem Events tracked by NSure)
15. ↑ 12 Доступно только в пространстве имён «NFS».
16. ↑ 12 Это передаётся как «алиасы».
17. ↑ 12 ZFS — транзакционная файловая система, использующая семантику copy-on-write, гарантирующую всегда корректное состояние данных на диске без использования традиционного журнала. Однако она также использует специальный журнал для увеличения производительности при запросах на синхронную запись.