Пусть ставится задача моделирования n‑мерного процесса Y(t)=(Y1(t),Y2(t),...,Yn(t)). Предположим, что нам известны моменты времени t1, t2,...,tm, в которые нужно получить значения реализации этого процесса. Теоретически эта задача может быть сведена к моделированию (n´m) – мерного вектора (Y1(t1),...,Yn(t1),Y1(t2),...,Yn(t2),..., Y1(tm),...,Yn(tm)), если известен совместный закон распределения его компонент, например, в виде функции распределения:
Практически же реализация такого подхода невозможна по следующим причинам:
— часто в ИМ не известны моменты времени, в которые нужно получить значения реализации процесса (например, функционирование модели осуществляется с переменным шагом по модельному времени);
— практически невозможно определить закон распределения всего указанного вектора при больших значениях n и m.
Поэтому большинство методов моделирования случайных процессов основаны на их Марковской аппроксимации.
Делается предположение о том, что условный закон распределения случайного процесса в каждом временном сечении зависит только от полученных в результате моделирования значений этого процесса в предыдущем рассмотренном сечении и не зависит от предыстории развития этого процесса. Тогда для моделирования необходимо знать лишь условный закон распределения, например, в виде n‑мерной функции распределения
F(Y(t),t,s/ Y(S)=y(s)), для всех t>s. (1.35)
Моделирование случайного процесса при таком подходе сводится к последовательному моделированию n‑мерных векторов.
Вначале либо задается, либо моделируется значение процесса в начальный момент y(t0), а затем последовательно, для каждого следующего момента времени с учетом известной реализации процесса в предыдущий момент определяется с точностью до параметра условный закон распределения, и моделируется реализация процесса в соответствующем сечении: y1(t1) в соответствии с F(y(t1),t1,t0/Y(t0)=y(t0)), y(t2) в соответствии с F(y(t2),t2,t1/Y(t1)=y(t1)) и т.д.
Приводимые ниже методы и алгоритмы не претендуют на полноту. Их описание имеет лишь цель продемонстрировать основные идеи, используемые при создании программных генераторов псевдослучайных процессов, и связанные с их реализацией вычислительные проблемы.
1.5.1. Моделирование нормального n–мерного Марковского процесса
Полное статистическое описание такого процесса определяется вектором математических ожиданий my(t) = (m1(t),...mn(t))T и n‑мерной матричной корреляционной функцией компонент процесса:
, где Kij(t, s) = .
Условный закон распределения такого процесса является нормальным и определяется для сечения t условным средним (при условии, что в сечении s процесс принял значение y(s))