русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сведение моделирования к схеме случаев


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 503; Нарушение авторских прав


Под термином «схема случаев» понимается эксперимент с равновероятными исходами. В этом методе осуществляется полный отказ от сравнений при определении реализовавшегося значения дискретной величины.

Перед моделированием дискретной случайной величины, заданной конечным рядом распределения, проводится следующая подготовительная работа:

— вероятности ряда распределения записываются в виде простых дробей и приводятся к общему знаменателю. Пусть этот общий знаменатель равен N, а числители дробей равны, соответственно, k1, k2, k3,…, kn. ( ).

— формируется одномерный массив X(N) возможных значений моделируемой случайной величины Х, состоящий из N элементов: каждое значение xj заносится в этот массив kj раз (в общем случае в произвольном порядке).

Алгоритм моделирования:

1) моделируется базовое число x;

2) вычисляется номер j элемента массива X, который и будет определять очередную реализацию:

j = [N×x] + 1, (1.4)

где [b] – целая часть числа b;

3) x = X(j).

Примеры специальных методов моделирования

Ниже приводятся специальные алгоритмы наиболее распространенных распределений.

Биномиальное распределение.

Используется следующая интерпретация условий применения биномиального распределения. Проводится n опытов, для каждого опыта вероятность появления события А равна р. Биномиальное распределение является законом распределения случайной величины – числа опытов из n, в которых происходит событие А.

Специальный метод состоит в n – разовом моделировании события А с вероятностью р и подсчете числа опытов m, в которых оно свершилось. Это число и будет реализацией рассматриваемой случайной величины.

Геометрическое распределение.

Случайная величина, имеющая геометрическое распределение, — это число опытов до первого свершения события А, если в каждом отдельном опыте указанное событие реализуется с одной и той же вероятностью р. Ряд распределения задается следующей формулой:



, где m=1,2….

На основании этой интерпретации геометрического распределения для получения реализации случайной величины проводится последовательное моделирование события А в каждом отдельном элементарном опыте. Номер опыта, в котором событие А появляется и будет реализацией рассматриваемой случайной величины.

Закон Пуассона.

Ряд распределения закона Пуассона определяется следующим выражением:

,

где m=0,1,2,…

Алгоритм моделирования:

1) Моделируется последовательность базовых чисел x0, x1, x2, …, xm, xm+1, до тех пор, пока не выполнится следующее условие:

.

2)Если это условие выполняется, то X=m.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Группирование членов ряда распределения | Метод обратной функции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.