ЗАДАНИЕ: Определить размещение и внутрихозяйственную специализацию при условии использования имеющихся производственных ресурсов, выполнения заданий по поставке продукции по договорам с целью получения максимального количества товарной продукции.
Для выполнения задания необходимо:
1.Записать постановку задачи.
2.Записать математическую модель задачи.
3.Рассчитать технико-экономические коэффициенты задачи, используя следующие исходные данные.
Таблица 1
Показатели
Ед. изм.
1 отделение
2 отделение
По хозяйству
Пашня
га
в т.ч. чистые пары
га
Трудовые ресурсы
чел.ч
Естественные сенокосы
Площадь
га
Урожайность
ц/га
Объем поставки продукции по договорам:
зерна
ц
молока
ц
мяса-всего
ц
в т.ч. свинины
ц
овощей
ц
На 1 и 2 отделениях возделываются следующие сельскохозяйственные культуры (таблица 2)
Таблица 2
Урожайность с/х культур, затраты труда и производственные затраты (на 1 га посева)
с/х культуры
Урожайность, ц/га
Затраты труда чел.ч
Производственные затраты, руб.
1 отд.
2 отд.
1 отд.
2 отд.
1 отд.
2 отд.
Озимая рожь фуражная
Яровая пшеница товарная
19,5
Ячмень товарный
Ячмень фуражный
Овес фуражный
Кукуруза на силос
Кукуруза на зеленый корм
Многолетние травы на сено
На зеленый корм
Однолетние травы на сенаж
Кормовые корнеплоды
Овощи
Исходные данные для расчета технико-экономических коэффициентов по животноводству
Ед. изм
В расчете на 1 корову
В расчете на 1 ц. привеса свиней
Валовой надой
ц
Валовой привес
ц
2,5
2,5
Затраты труда
чел.-час.
Производственные затраты без стоимости кормов
руб
Расходы молока на выпойку одного теленка
ц
Потребность в кормах на 1 корову при продуктивности 3000 кг – 41,1, ц корм. ед., 3200 кг – 42,9 ц корм. ед.
На одну голову молодняка КРС – 18,7 корм. ед., на 1 ц привеса свиней – 8,4корм.ед.
Удельный вес коров в структуре стада КРС 40%
Структура затрат кормов (%)
Вид кормов
Коровы (3000кг)
Коровы (3200кг
Молодняк К.Р.С
Свиньи
Концентрированные
Солома
Сено
Сенаж
Кормовые корнеплоды
Силос
зеленые
прочие
Затраты перевариваемого протеина на 1 корм. ед в скотоводстве 100-105г., в свиноводстве 105-110г.
Цены реализации 1ц продукции (руб.)
Зерно 580
Овощи 900
Молоко 1210
Мясо к.р.с. 5900
Мясо свиней 5300
4. На основе рассчитанных технико-экономических коэффициентов составить и записать расширенную экономико-математическую модель задачи.
5.Записать математическую модель.
6. Решить составленную задачу по программе линейного программирования АГРОС.
7. Провести экономический анализ результатов решения.
Литература:
1. Балдин К.В., В.Н. Башлыков, А.В. Рукосуев Математические методы и модели в экономике М. : Флинта : НОУ ВПО «МПСИ» ( Электронные книги «Айбукс» )
2. Гетманчук, А.В. Экономико-математические методы и модели [Текст] : Учебное пособие / А. В. Гетманчук, М. М. Ермилов. - М. : Дашков и К, 2013.
3. Грачева М. В., Черемных Ю. Н., Туманова Е. А. под ред Моделирование экономических процессов: учебник ( Электронные книги «Айбукс» )
4. Семёнов А. Г., Печерских И. А. Математические модели в экономике Кемеровский технологический институт пищевой промышленности М. : ЮНИТИ-ДАНА ( Электронные книги «Айбукс» )
5. Справочник экономиста-аграрника [Текст] : Справочное издание / Василькова Т.М., Маковецкий В.В., Максимов М.М. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : КолосС, 2010.