Участие в политике удовлетворяет нескольким базовым потребностям личности.
На политическое поведение влияют стимулы, установки, мнения.
Политическое участие – средство компенсации и реализации способностей личности.
Характер политического поведения зависит как от внутренних потребностей человека, так и от факторов социально-политической среды, в которой он действует. Кроме того, поведение личности обусловлено тем, какие ценности она определяет для себя в качестве жизненно важных.
Политическое участие – это способ выражения интересов, взглядов и действий социальных слоев, групп населения, личности, направленный на оказание влияния на политическую структуру общества с целью осуществления конкретного решения.
Политическое участие может быть:
индивидуальным и коллективным;
добровольным и принудительным;
активным и пассивным;
традиционным и альтернативным;
революционным и охранительным.
На то или иное проявление политического участия влияют самые разные факторы. Главные из них: особенности политической системы и режима; политические традиции и культура, стабильность политических институтов и расстановка политических сил; культурно-образовательный уровень, материальное положение и социальный статус человека.
Политическое участие и поведение человека может быть активным, солидарным, лояльным, апатичным, агрессивным и т.д. Различаются следующие типы политического поведения: поддержка и сотрудничество, индифферентизм (равнодушие), конформизм (приспособленчество), пассивное сопротивление, открытая борьба, негативизм и экстремизм.
Экстремизм означает приверженность крайним взглядам и действиям в политической деятельности.
Возможности включения человека в политический процесс многообразны: участие в выборах и референдумах, сбор подписей; составление обращений, митинги, демонстрации, пикетирование, забастовки, политическая голодовка, гражданское неповиновение, политический бойкот, вооруженная борьба и т.п.
Наиболее развитой и доступной для современных политических систем является электоральная форма политического участия. Выборы – гарантированный минимум политической активности, который не зависит от личных способностей человека.
Обратным проявлением электоризма является абсентеизм – сознательное бойкотирование избирателями выборов. Абсентеизм может означать и пассивный протест против существующей формы правления, а также проявления безразличия к осуществлению своих прав и обязанностей.
Политические системы демократического типа предполагают активное, заинтересованное участие граждан в политической жизни через выполнение ими различных социально-значимых ролей (избиратель, член политической партии или общественного движения и т.п.). В то же время многие индивиды не пользуются своими возможностями оказывать влияние на политическую сферу, а некоторые выбирают неприемлемые и даже преступные способы политического участия (например, терроризм). Актуальность названных проблем определяет важность изучения феномена политического участия: его структуры, внутренних и внешних факторов, от которых зависит выбор тех или иных форм политического участия, степень политической активности граждан.
Разнообразие областей политической жизни, множественность ролей и функций, выполняемых индивидами и группами в сфере отношений с государственной властью, породили множество типов политического участия.
Политическое участие – это действия, посредством которых рядовые члены общества влияют или пытаются оказать влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.
К политическому участию можно отнести действия по делегированию полномочий (электоральное поведение); активистскую деятельность, направленную на поддержку кандидатов и партий в избирательных кампаниях; посещение митингов и участие в демонстрациях; участие в деятельности партий и т.п.
Разнообразие форм политического участия определяется наличием условий и разветвленностью структур, способных воспринимать индивидуальные запросы граждан к власти. Политическое участие дает характеристику самой политической системе, которая способствует или препятствует политическим действиям граждан и напрямую зависит от политического режима.
Так, в демократических обществах политическое участие является всеобщим и свободным. Индивид имеет возможность практически реагировать на поступки властей, затрагивающие его интересы, предпринимать те или иные действия в качестве реакции на сложившуюся в стране (регионе) ситуацию. Политическое участие является для них средством достижения целей, реализации потребностей в самовыражении и самоутверждении. Демократическое государство допускает существование протестных форм участия.
Тоталитарное общество стремится мобилизовать массы на ритуальные действия в поддержку режима. Граждане вынуждены под страхом наказания, экономических санкций идти на митинги, демонстрации, организуемые правящей элитой. В этом случае политическое участие находится под жестким контролем со стороны правящей группировки, его используют для укрепления власти. В тоталитарном обществе запрещены все формы политического протеста и даже несогласия. Несогласные с проводимым политическим курсом объявляются врагами народа, злоумышленниками, по отношению к ним применяются репрессии.
Существует множество различных вариантов классификации типов политического участия.
Некоторые исследователи типологизируют политическое участие в зависимости от степени самостоятельности индивида в принятии решения об участии/неучастии и в выборе форм участия. На основе этого критерия выделяются автономное и мобилизационное участие. Автономное участие – это свободная, добровольная деятельность индивидов, преследующих личные и групповые интересы. В отличие от него, мобилизационное участие носит принудительный, вынужденный характер. Стимулами политической активности становятся страх, административное принуждение и угроза применения санкций. Подобное участие не является средством реализации личных и групповых интересов, в определенном смысле его можно назвать квазиучастием.