1. Натуралистическаяшкола (Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локк).
В рамках натуралистического подхода власть описывается как «исключительно человеческий феномен»,не существующий без своего носителя - «естественного человека» - и в силу чего, зависимая от его индивидуальных особенностей как природного существа.
Сущность власти обусловливается преимущественно особенностями человеческой природы, т.е. присущим человеку от природы, естественным стремлением к доминированию, превосходству и связанными с ними привилегиями.
Современные натуралистические интерпретации природы власти рассматривают
• потребность во власти
• стремление к власти,
а также связанную с этим жажду подчинения и возвышения одних индивидуумов над другими неотъемлемым свойством человеческой природы, присущим субъектам политико-властных отношений.
В политику, как правило, идут люди, имеющие соответствующие
природные склонности,
индивидуальные особенности психики,
задатки доминирования,
стремления к принуждению и подчинению,
а потому рассматривающие власть как способ или средство самоутверждения и реализации преимущественно собственных интересов.
Индивидуальный аспект природы власти играет существенную роль особенно в тех обществах, где существует кризис власти, где власть «продается и покупается», и где отсутствуют такие социальные ограничители, как закон, мораль, традиция.
Выводы:
Во-первых, власть понимается как свойство человеческой природы;
Во-вторых, естественная человеческая страсть к власти и славе интерпретируется как главный закон, объясняющий социально-политический процесс;
В-третьих, исторический опыт, современные антропологические и психологические исследования позволяют утверждать, что стремление человека к доминированию и к власти по-прежнему остается одним из основных механизмов ее самовоспроизводства.