На политическое поведение влияют стимулы, установки, мнения.
Политическое участие – средство компенсации и реализации способностей личности.
Характер политического поведения зависит как от внутренних потребностей человека, так и от факторов социально-политической среды, в которой он действует. Кроме того, поведение личности обусловлено тем, какие ценности она определяет для себя в качестве жизненно важных.
Таким образом, люди по разному участвуют и ведут себя в политике. Политическое участие – это способ выражения интересов, взглядов и действий социальных слоев, групп населения, личности, направленный на оказание влияния на политическую структуру общества с целью осуществления конкретного решения.
Политическое участие может быть:
индивидуальным и коллективным;
добровольным и принудительным;
активным и пассивным;
традиционным и альтернативным;
революционным и охранительным.
На то или иное проявление политического участия влияют самые разные факторы. Главные из них: особенности политической системы и режима; политические традиции и культура, стабильность политических институтов и расстановка политических сил; культурно-образовательный уровень, материальное положение и социальный статус человека.
Политическое участие и поведение человека может быть активным, солидарным, лояльным, апатичным, агрессивным и т.д. Различаются следующие типы политического поведения: поддержка и сотрудничество, индифферентизм (равнодушие), конформизм (приспособленчество), пассивное сопротивление, открытая борьба, негативизм и экстремизм.
Экстремизм означает приверженность крайним взглядам и действиям в политической деятельности.
Возможности включения человека в политический процесс многообразны: участие в выборах и референдумах, сбор подписей; составление обращений, митинги, демонстрации, пикетирование, забастовки, политическая голодовка, гражданское неповиновение, политический бойкот, вооруженная борьба и т.п.
Наиболее развитой и доступной для современных политических систем являетсяэлекторальная форма политического участия. Выборы – гарантированный минимум политической активности, который не зависит от личных способностей человека.
Обратным проявлением электоризма является абсентеизм – сознательное бойкотирование избирателями выборов. Абсентеизм может означать и пассивный протест против существующей формы правления, а также проявления безразличия к осуществлению своих прав и обязанностей.
Особое внимание специалистов по политическим процессам вызывают массовые формы политического участия, не случайно, поэтому много интересных исследований по такому явлению политики как толпа, масса. Блестяще исследовали этот феномен Г. Лебон, Г. Тарт, Х. Ортега-и-Гассет, Э. Фромм, Э. Коннети и др.
Масса легко поддается психологическому заражению. В ней преобладают настроения то фанатичной храбрости, то панического страха. Толпа отбрасывает все нормы и правила регламентации поведения. В ней торжествуют настроения равенства, анонимности, автономности и безответственности.
Основная характеристика толпыm – стадность ее поведения. Личность теряется, происходитдеиндивидуализация – потеря человеком осознания своей индивидуальности. В массе преобладает лозунг: "Кто не с нами ...".
Массой легко манипулировать, ее легко организовать на проявление крайних форм политической активности: погромы, националистические выходки, революционные институты и т.п.
Таким образом, только пример с использованием такого вида политического поведения, как политическая масса, позволяет сделать вывод, сколь важно знать механизмы включения людей в политику, типы и формы политического участия с тем, чтобы иметь возможность прогнозировать политическое поведение, оказывать влияние на этот процесс для того, чтобы исключать нежелательные для системы эксцессы, предотвращать деструкцию, избежать кризисного развития.
олитические системы демократического типа предполагают активное, заинтересованное участие граждан в политической жизни через выполнение ими различных социально-значимых ролей (избиратель, членполитической партии или общественного движения и т.п.). В то же время многие индивиды не пользуются своими возможностями оказывать влияние на политическую сферу, а некоторые выбирают неприемлемые и даже преступные способы политического участия (например, терроризм). Актуальность названных проблем определяет важность изучения феномена политического участия: его структуры, внутренних и внешних факторов, от которых зависит выбор тех или иных форм политического участия, степень политической активности граждан.
Разнообразие областей политической жизни, множественность ролей и функций, выполняемых индивидами и группами в сфере отношений с государственной властью, породили множество типов политического участия.
Политическое участие – это действия, посредством которых рядовые члены общества влияют или пытаются оказать влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.
К политическому участию можно отнести действия по делегированию полномочий (электоральное поведение); активистскую деятельность, направленную на поддержку кандидатов и партий в избирательных кампаниях; посещение митингов и участие в демонстрациях; участие в деятельности партий и т.п.
Разнообразие форм политического участия определяется наличием условий и разветвленностью структур, способных воспринимать индивидуальные запросы граждан к власти. Политическое участие дает характеристику самой политической системе, которая способствует или препятствует политическим действиям граждан и напрямую зависит от политического режима.
Так, в демократических обществах политическое участие является всеобщим и свободным. Индивид имеет возможность практически реагировать на поступки властей, затрагивающие его интересы, предпринимать те или иные действия в качестве реакции на сложившуюся в стране (регионе) ситуацию. Политическое участие является для них средством достижения целей, реализации потребностей в самовыражении и самоутверждении. Демократическое государство допускает существование протестных форм участия.
Тоталитарное общество стремится мобилизовать массы на ритуальные действия в поддержку режима. Граждане вынуждены под страхом наказания, экономических санкций идти на митинги, демонстрации, организуемые правящей элитой. В этом случае политическое участие находится под жестким контролем со стороны правящей группировки, его используют для укрепления власти. В тоталитарном обществе запрещены все формы политического протеста и даже несогласия. Несогласные с проводимым политическим курсом объявляются врагами народа, злоумышленниками, по отношению к ним применяются репрессии.
Существует множество различных вариантов классификации типов политического участия.
Некоторые исследователи типологизируют политическое участие в зависимости от степени самостоятельности индивида в принятии решения об участии/неучастии и в выборе форм участия. На основе этого критерия выделяются автономноеимобилизационное участие. Автономное участие – это свободная, добровольная деятельность индивидов, преследующих личные и групповые интересы. В отличие от него, мобилизационное участие носит принудительный, вынужденный характер. Стимулами политической активности становятся страх, административное принуждение и угроза применения санкций. Подобное участие не является средством реализации личных и групповых интересов, в определенном смысле его можно назвать квазиучастием.