Адекватность математической модели − это ее способность отражать заданные свойства объекта с погрешностью, не выше заданной.
Определение 4.4. Адекватность означает совпадение результатов моделирования и наблюдаемых проявлений объекта или явления.
Это требование предусматривает соответствие модели целям исследования по уровню сложности и организации, а также соответствие реальной системе относительно выбранного множества свойств. До решения вопроса, о правильности отображения модели исследуемой системы, ценность модели незначительна.
Так как выходные параметры модели являются функцией
от параметров внутренних
и входных
, то и точность модели зависит от их значений. Адекватность модели имеет место в ограниченной области изменения внутренних и входных параметров. Если обозначить область адекватности как
, то
,
где
− некоторое заданное число.
Таким образов, для определения адекватности в пространстве внешних параметров необходимо выделить область адекватности модели, где погрешность меньше заданной предельно допустимой погрешности. Определение области адекватности моделей - сложная процедура, требующая больших вычислительных затрат, которые быстро растут с увеличением размерности пространства внешних параметров. Эта задача по объему может значительно превосходить задачу параметрической оптимизации самой модели, поэтому для вновь проектируемых объектов может не решаться.