Любые данные, с которыми вы работаете, необходимо где-то хранить. Все данные, с которыми работает программа, должны находиться в основной памяти. Основная память состоит из ячеек (байтов), каждая из которых имеет адрес, то есть порядковый номер (рис. 2.1). В этих ячейках мы и будем хранить данные.

Рис. 2.1. Хранение переменных в памяти компьютера
Понятие переменной
Данные нашей программы принято называть величинами. Величины, которые меняются, называют переменными, а те, которые не меняются — постоянными,
Величину (число), хранящуюся в ячейке, называют значением ячейки. Программа работает с адресами и значениями ячеек памяти. Но нам, людям, неудобно работать с адресами — это большие числа и они для нас ничего не значат. Поэтому ячейкам, с которыми будет работать программа, принято давать имя, или, что то же самое, идентификатор.
В специальной таблице программа- компилятор будет запоминать, какому имени какой адрес ячейки памяти соответствует. Итак, мы будем иметь дело только с именами ячеек и с их значениями.
ЗАПОМНИТЕ!
Идентификатор (имя) всегда должен начинаться с латинской буквы, после которой может следовать некоторое число латинских букв, цифр или символов подчеркивания (_). В имени не должно быть пробелов, запятых или других непредусмотренных знаков. В Паскале 7.1 учитываются лишь первые 63 символа.