· Выберите пункт File с помощью клавиш перемещения курсора «вправо-влево».
· Нажмите клавишу Enter.
Появится раскрывающееся меню File:
New
Open
F3
Save
F2
Save as
Save all
Change dir
Print
Printer setup
DOS shelL
Exit
Alt+X
Комбинации клавиш, указанные справа от названия команды, дают возможность сразу войти в этот режим.
· Выберите команду New с помощью клавиш перемещения курсора «вниз-вверх».
· Нажмите клавишу Enter.
На экране откроется пустое окно, озаглавленное NONAME00.PAS. Это имя, данное средой по умолчанию вашей будущей программе (точнее, файлу, в котором будет храниться ваша будущая программа). Если вы повторите описанную операцию, то раскроется еще одно окно, но уже с именем NONAME01.PAS.
Так можно раскрыть достаточное число окон редактирования. Для переключения окон достаточно, удерживая нажатой клавишу Alt, нажать клавишу с цифрой, представляющей порядковый номер окна. Эту операцию также выполняет клавиша F6.
Итак, курсор находится в левом верхнем углу окна редактирования. Наберите вашу первую программу, но без комментариев. В конце каждой строки нажимайте Enter.
Программа будет выглядеть следующим образом:
Пример 1.2. Первая программа без комментариев
program First; begin write('Привет, '); writeln('друзья!'); writeln('Это вторая строка') end.
ЗАМЕЧАНИЕ Почти любая компьютерная программа состоит из блоков (модулей), каждый из которых выполняем какое-то основное действие. Программу составляют из этих блоков, как из кирпичиков. Далее мы научимся создавать такие блоки самостоятельно.
Однако даже в самых простых случаях приходится выполнять действия, без которых не обходится почти ни одна программа — например, выводить информацию на экран или вводить что-то с клавиатуры. Так как эти действия нужны всем, для них ввели специальные названия (например, write и writeln и заложили непосредственно в программу Паскаль. Они-то и называются библиотечными модулями. Их машинные коды хранятся в специальных файлах (библиотеках) и подсоединяются к вашим программам на этапе построения.
СОВЕТ
Компилятору языка Паскаль безразлично, какие буквы вы используете при наборе программы: строчные или заглавные. В наших примерах вам предлагается стандартный вариант использования регистра символов в программе. При написании текста программы вы можете свободно вставлять пробелы и перевод строки между независимыми операторами. Но при этом позаботьтесь о том, чтобы вашу программу было легко читать.
При работе в редакторе полезно знать основные комбинации клавиш (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Комбинации клавиш редактора Паскаля
Действие
Клавиша
Образование новой строки
Enter
Переход в начало строки
Home
Переход в конец строки
End
Переход в начало файла
Ctrl+Home
Переход В конец файла
Ctrl+End
Включение режима замены символов
Insert (Ins)
Включение режима вставки символов
Insert (Ins)
Удаление текущего символа
Delete (Del)
Удаление предыдущего символа
Backspace (Bs) — правая клавиша в ряду цифровых клавиш
Перемещение курсора по тексту
влево, вправо, вверх, вниз
Страница вверх
Page Up (PgUp)
Страница вниз
Page Dn (PgDn)
Склеивание двух строк
1. Переход в конец 1-й строки
2. Клавиша Delete
Удаление текущей строки
Ctrl+Y
ЗАМЕЧАНИЯ Клавишами управления (PgUp, PgDn, Ins, Del и т.д.) на вспомогательной цифровой клавиатуре можно пользоваться при выключенном режиме Num Lock . В главном меню есть пункт Edit. Раскрывающееся меню, которое появляется при выборе этого пункта, позволяет выполнять различные операции с текстом. Выделить фрагмент текста можно с помощью клавиши управления курсором, держа нажатой клавишу Shift, а также путем перетаскивания курсора мыши по выделяемому фрагменту.
С выделенным фрагментом можно работать почти так же, как в Windows, — удалять, вырезать, копировать, вставлять. В Паскале, как и в Windows, есть буфер обмена, куда можно скопировать выделенный фрагмент, а потом вставить из него в другое место. Причем вставлять из буфера можно несколько раз. Сочетания клавиш для работы с буфером обмена используются не совсем привычные для Windows (табл. 1 .2) .
Таблица 1.2. Комбинации клавйш для работы с буфером обмена среды Паскаль
Действие
Комбинация клавиш
Удалить выделенный фрагмент
Ctrl+Delete
Вырезать в буфер (Cut)
Shift+Delete
Копировать в буфер (Сору)
Ctrl+lnsert
Вставить из буфера (Paste)
Shift+lnsert
Задание 1.1. Напишите (в редакторе Паскаля) программу, которая выводит на экран фразу «Всем привет!» 80 раз — в таблице из 20 строк по 4 столбца.
Подсказка. Для задания расстояния между колонками используйте несколько пробелов. Напишите сначала только один оператор write, который выведет одну фразу (не забудьте про пробелы). Затем скопируйте его еще 3 раза, чтобы получить целую строку. В конце не забудьте поставить переход на следующую строку (writeln). После этого скопируйте получившийся текст еще 19 раз. Копировать begin и end не нужно!