Ввод и вывод массива, в том числе ввод с клавиатуры и вывод на экран, можно осуществить только по-элементно.
Ввод массива с клавиатуры.
Const Nmax = 500;
Type Ar = array[1..Nmax] of real;
Var i,n : word;
X : Ar;
Begin
Read(n); Writeln('n= ',n);
For i:=1 to n do
Read(x[i]);
Каждой переменной, как простой, так и составной, при старте программы выделяется столько памяти, сколько определено описанием этой переменной в разделе Var. В данном случае массиву X выделяется память для размещения Nmax = 500 элементов (500 × 6 = 3000 байт). Это поле памяти может полностью или частично использоваться при работе программы. Очевидно, что при этом должно выполняться отношение n £ Nmax, где n - текущий размер массива X.
Более удобной для пользователя при вводе данных с клавиатуры является такая программа, в которой перед вводом очередной переменной пользователю сообщается, что именно должно быть введено. В данном случае программа может выглядеть следующим образом:
Const Nmax = 500;
TypeAr = array[1..Nmax] of real;
Var i,n : word;
X : Ar;
Begin
Writeln('Введите значение n ');
Read(n); Writeln('n= ',n);
Fori:=1 ton do
Begin
Writeln('Введите значение элемента x[',i,'] ');
Read(x[i]);
End;
При отладке программы требуется производить ее многократный запуск с одними и теми же исходными данными для обнаружения и устранения синтаксических и семантических ошибок. При большом объеме исходных данных, в частности при наличии в их составе массивов, ввод данных с клавиатуры создает определенные неудобства для пользователя (при каждом запуске программы необходимо заново вводить все компоненты массива, что не исключает появление новых ошибок при вводе с клавиатуры и, как следствие, различие в результатах работы программы). Поэтому более предпочтительным является ввод данных из текстового файла. В этом случае массив формируется в файле один раз, а затем многократно используется в программе.