Если использование формульных зависимостей при создании алгоритмов не представляется возможным, то алгоритм можно задать в виде словесного описания правил с помощью синтаксически ограниченных фраз естественного языка.
Дальнейшим развитием этого подхода, является использование псевдокода. Псевдокод - компактный (зачастую неформальный) язык описания алгоритмов, использующий ключевые слова языков программирования, но опускающий несущественные подробности и их специфический синтаксис.
Псевдокод обычно опускает детали, так как главная его цель - обеспечить понимание алгоритма человеком, сделать описание более воспринимаемым, чем исходный код на языке программирования. Псевдокод широко используется в учебниках и научно-технических публикациях, а также на начальных стадиях разработки компьютерных программ.
Например, рассмотренный ранее алгоритм оформления счета на псевдокоде имеет следующий вид:
В этой записи начало алгоритма обозначено «начало алгоритм оформления счета», его конец «кцалгоритм оформления счета».Используется понятие оператора - наименьшей автономной исполняемой части языка псевдокода. Как правило, оператор заканчивается знаком «;», а весь алгоритм знаком «.».
В псевдокоде широко используются выражения: “:=” - операция присваивания, “+”, ”-“, “*” и “/” - операции сложения, вычитания, умножения и деления, соответственно, а также логические функции “и”, “или”, “не” (&, |, ^, and,or, not). Кроме численных, используются логические переменные, принимающие значения истина/ложь (true/false) и знаки “>”- больше, ”<”- меньше, “=”- равно.
Номера строк счета в описании алгоритма, обозначаются в квадратных скобках, как элементы массива с номером «i». Следует отметить, что ключевые слова в псевдокоде выделяются жирным шрифтом и/или подчеркиванием.