русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

D. Цикл


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 690; Нарушение авторских прав


Циклом называется многократно повторяемый участок вычислений. Вычислительный процесс, содержащий один или несколько циклов, называется циклическим. По количеству выполнения циклы делятся на циклы с определенным (заранее заданным) числом повторений и циклы с неопределенным числом повторений. Количество повторений последних зависит от соблюдения некоторого условия, задающего необходимость выполнения цикла.

Если условие проверяется в начале цикла - тогда речь идет о цикле с предусловием (Рис.6.21).

Рис.6.21 Фрагмент алгоритма цикла с предусловием

Если условие проверяется в конце цикла, то имеем дело с циклом с постусловием (рис.6.22).

Рис.6.22 Фрагмент алгоритма цикла с постусловием

Любой алгоритм, представленный блок-схемой, это образование из связанных между собой или вложенных друг в друга четырех конструкций перечисленных ранее. Описание алгоритма в виде блок-схемы хорошо обозримо и его легко модифицировать.

Существуют различные подходы к разработке алгоритмов. Большинство из них базируются на принципе «сверху – вниз» когда на начальных этапах разработки создается общая схема, содержащая основные крупные блоки. Далее производится их последовательная детализация, то тех пор, пока не станет возможным реализация алгоритма на языках программирования.

Однако, в ряде случаев уместно использования принципа «снизу вверх». Тогда используется заранее определенный и корректный набор подалгоритмов, на их основе создаются функционально завершенные подзадачи более высокого уровня. От них происходит переход к все более общим алгоритмам, до тех пор, пока не будет достигнуто решение поставленной задачи.

Сказанное выше можно проиллюстрировать следующей схемой (рис.6.23). На ней показано, что при нисходящем проектировании алгоритма (сверху-вниз), при создании модуля более высокого уровня (Модуль 1) нижестоящие подалгоритмы (в нашем случае Модуль 2 и Модуль 3) на первом этапе не детализируются.



Рис. 6.23. Схема, поясняющая разницу между двумя подходами при создании алгоритмов

Их разработкой занимаются уже после окончания работ над алгоритмом более высокого уровня.

При проектировании с использованием восходящего проектирования алгоритмов (рис. 6.26) сначала создаются (или берутся готовыми из библиотеки алгоритмов), модули нижнего уровня (в нашем случае это Модуль В и Модуль С), а затем на из основе формируется алгоритмический модуль более высокого уровня и, возможно, даже общий алгоритм решения поставленной задачи.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание алгоритмов с помощью блок-схем | Словесное описание алгоритма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.122 сек.