русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделирование: системный подход


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 887; Нарушение авторских прав


Для рассмотрения основных задач системного подхода введем следующие определения и понятия, принятые в общей теории систем [7].

- Система есть совокупность элементов, которые, в свою очередь, при определенных условиях могут рассматриваться как системы, а сама исследуемая система - как один из элементов более широкой системы.

- Для любых систем характерно наличие существенных связей между элементами, превосходящих по мощности (силе) связи этих элементов с элементами, не входящими в систему. Указанное свойство позволяет выделить систему в виде целого объекта из окружающей среды.

- Для любых систем характерно наличие интегративных качеств (свойств). Интегративными называются качества, присущие системе в целом, но не свойственные ни одному из ее элементов в отдельности. Отсюда следует важный вывод: свойства системы не сводятся к совокупности свойств элементов, и, расчленяя систему на отдельные части, изучая каждую из них в отдельности, нельзя познать все свойства системы в целом.

Изучение любой системы предполагает создание модели системы, позволяющей предсказывать ее поведение в определенном диапазоне условий. Модель - описание системы, отображающее определенную группу ее свойств; углубление описания - детализация модели. Описание системы можно рассматривать с двух точек зрения: морфологической (структурной) и функциональной.

Морфологическое описание должно дать представление о строении системы. Оно не может быть исчерпывающим: глубина описания, уровень детализации, т.е. выбор элементов, внутрь которых описание не проникает, определяются назначением системы и целью исследования. Описание морфологии начинается с построения модели элементного состава системы. Под элементом в данном случае понимается подсистема, внутреннее строение которой этим описанием не раскрывается.



Морфологические свойства системы существенно зависят от характера связей. Обычно выделяют: информационные, энергетические, вещественные (для передачи материала, изменения свойств материала). В результате морфологического описания системы возникает модель структуры. Структура системы - это совокупность элементов и связей между ними.

Функциональное описание необходимо для того, чтобы определить поведение системы, оценить отношение к другим системам и к внешней среде. Для построения общего функционального описания системы вводятся следующие понятия.

Состояние - множество существенных свойств, которыми система обладает в данный момент времени. Внешняя среда - множество элементов, которые не входят в систему, но изменение их состояния вызывает изменение состояния системы. Функционирование (поведение) системы - процесс изменения состояния системы, последовательность переходов системы из одного состояния в другое.

В соответствии со сказанным, используются два типа функциональных описаний: статическая модель, или модель состояний системы, и динамическая модель, или модель функционирования. Первая из них (статическая) предназначена для определения значений переменных, выражающих существенные свойства системы в одном из ее устойчивых состояний, а следовательно, идентифицирующих это ее состояние. Динамическая модель задает условия и способы перехода системы от одного состояния к другому и позволяет, таким образом, определить ее развитие.

Системный подход - направление методологии научного познания, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Методологическая специфика системного подхода состоит в том, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.

Этот подход основан на том, что в реальной системе поведение любой ее части, в конечном счете, некоторым образом влияет на поведение всех остальных частей. Не все такие влияния существенны, а часть из них даже невозможно обнаружить. Поэтому суть системного подхода заключается в систематическом поиске всех существенных взаимодействий при оценке функционирования любого элемента системы. Такой подход кардинально отличается от подхода, связанного с приведением задачи к приемлемому размеру. Для рассмотрения таких, более широких, а следовательно, и более сложных задач, необходимо развитие новых методов исследования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физические и математические модели | Общая модель функционирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.075 сек.