Терминальный или on-line доступ - позволяет подключаться к удаленному компьютеру, который полностью предоставляет свои ресурсы в распоряжение клиента.
Сеансовое подключение (dial-up)- компьютер с момента установления связи и до момента отключения становится полноправным узлом Internet. Это дает возможность без ограничений пользоваться всеми распространенными сервисами глобальной сети. Это наиболее старый и наиболее распространенный способ подключения, имеющий ряд недостатков: S низкая скорость до 55,6 кбит/с,
S низкая надежность связи, на которую влияет качество АТС, качество линии до АТС, S невозможность использования телефона во время сеанса связи. Плюсами является низкая стоимость и готовые линии связи.
Постоянное подключение- требует выделенной линиисвязи с региональным узлом Internet и приобретения специального коммуникационного оборудования. Наиболее дорогой вид связи, применяется в основном для серверов Internet или для локальных сетей организаций.
ISDN(Integrated Services Digital Network), что переводится на русский язык примерно так: цифровая сеть с интеграцией услуг. Технология предполагает использование стандартных медных телефонных кабелей. Правда, на АТС необходимо установить дополнительное оборудование.
Это цифровая технология, где данные передаются со скоростью 64кбит/с, то есть практически в 1,5-2 раза быстрее, чем при dial-up'е. Кроме того, эта технология позволяет одновременно использовать два канала, например, говорить по телефону и работать в Интернете. Высокая надежность соединения и множество дополнительных возможностей.
У нас пока технология ISDN не нашла широкого применения. Пожалуй, самая главная причина этого - огромное число морально устаревших АТС. Дело в том, что для использования ISDN на АТС должно быть установлено дополнительное оборудование, причем переоборудованию подлежат не все станции, а только цифровые.
DSL(Digital Subscabe Line, что переводится как цифровая абонентская линия) - это самая современная технология. Так же, как и ISDN, она требует переоборудования АТС. Принцип работы DSL -расширение диапазона частот, передаваемых по телефонной линии. У подобного решения несколько плюсов: S во-первых, частоты, соответствующие голосовому спектру остаются для телефонии, а для передачи данных используются другие диапазоны. То есть получается, что человек может одновременно работать в Интернете и говорить по телефону. S во-вторых, скорость передачи данных: технология позволяет достичь поистине небывалого значения этого параметра - 7,5 Мбит/с. Такая фантастическая скорость возможна, но... На самом деле из-за плохого состояния телефонных линий скорость передачи данных часто не превышает 1-2 мегабайт в секунду. S в-третьих, - постоянное подключение, то есть пользователь постоянно подключен к Интернету, как будто у него есть выделенная линия. Минусы DSL - большая стоимость как оборудования и ограничения на расстояние от пользователя до АТС (5-7 километров).
GPRS (General Packet Radio Service). - способ подключения к Internet, где вместо модема и проводной сети используется сотовый телефон. При этом отсутствует надобность в каких-либо проводах для соединения с Интернет, разве что, для соединения телефона с компьютером через стандартные порты (например, USB) или через инфракрасный порт