русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Топологии компьютерных сетей.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 865; Нарушение авторских прав


Чтобы совместно использовать ресурсы и выполнять другие сетевые задачи, компьютеры должны быть подключены друг к другу. Для этой цели применяется кабель. Различные типы кабеля в сочетании с различными сетевыми платами и сетевыми операционными система­ми требуют различного взаимного расположения компьютеров, т.е. различных топологий.

Топология сети характеризует физическое расположение ком­пьютеров, кабелей и других компонентов сети.

Все сети строятся на основе трех базовых топологий:

- шина;

- звезда;

- кольцо.

Топология «шина».

Топологию «шина» часто называют «линейной шиной», она относится к наиболее простым и распространенным топологиям. В ней используется один кабель, именуемый магистралью, вдоль которого подключены компоненты сети.

В сети с топологией «шина» компьютеры адресуют данные конкретному компьютеру, передавая их по кабелю в виде электриче­ских сигналов. Сигналы передаются всем компьютерам сети, однако информацию принимает только тот, адрес которого соответствует ад­ресу получателя, зашифрованному в этих сигналах. Причем в каждый момент времени только один компьютер может вести передачу.

Так как данные в сеть передаются лишь одним компьютером, ее производительность зависит от количества компьютеров, подклю­ченных к шине. Чем их больше, тем медленнее сеть.

«Шина» – пассивная топология, компьютеры только «слуша­ют» передаваемые по сети данные, но не перемещают их от отправите­ля к получателю. Поэтому, если один компьютер выйдет из строя, это не скажется на работе остальных.

Сигналы распространяются по всей сети – от одного конца ка­беля к другому. Если не предпринимать никаких действий, сигнал, дос­тигая конца кабеля, будет отражаться и не позволит другим компьюте­рам осуществлять передачу. Чтобы предотвратить отражение электрических сигналов, на концах кабеля устанавливают терминаторы, по­глощающие эти сигналы.



При разрыве сетевого кабеля вся сеть перестает функциониро­вать.

Топология «звезда».

При топологии «звезда» все компьютеры с помощью кабеля подключаются к центральному компоненту, именуемому концентрато­ром. Сигналы от передающего компьютера поступают через концен­тратор ко всем остальным. Недостатком этой топологии является зна­чительное увеличение расхода кабеля.

При разрыве кабеля сеть не работает только на одном из «лу­чей» звезды. На остальные компьютеры это не повлияет.

Среди концентраторов бывают активные, которые усиливают затухающий в длинном кабеле сигнал. Гибридными называются кон­центраторы, к которым можно подключать кабели разных типов.

Топология «Кольцо»

При топологии «кольцо» компьютеры подключаются к кабелю, замкнутому в кольцо. Сигналы передаются по кольцу в одном направ­лении и проходят через каждый компьютер. В отличие от пассивной топологии «шина», в кольце каждый компьютер выступает в роли уси­лителя сигналов, передавая их следующему компьютеру. Поэтому, если выйдет из строя один компьютер, прекращает функционировать вся сеть.

Принцип передачи данных в кольцевой сети называется «пере­дача маркера». Маркер последовательно, от одного компьютера к дру­гому, передается до тех пор, пока его не получит тот, кто хочет пере­дать данные. Передающий компьютер изменяет маркер, помещает в данные электронный адрес и посылает их кольцу.

Данные проходят через каждый компьютер, пока не окажутся у того, чей адрес совпадает с адресом получателя, указанным в данных. После этого, принимающий компьютер посылает передающему сооб­щение, где подтверждает факт приема данных. Получив подтвержде­ние, передающий компьютер создает новый маркер и возвращает его в сеть. В кольце диаметром 200 м маркер может циркулировать с часто­той 10 000 об/сек.

Комбинированные топологии.

Чаще всего используются топологии, комбинирующие разные компоновки. Например - «звезда-кольцо» или «звезда-шина», где не­сколько сетей с топологией «звезда» объединяются с помощью магист­ральной линейной шины.

Сравнительная таблица достоинств различных топологий

  «шина» «звезда» «кольцо»
расход кабеля небольшой большой небольшой
производительность от количе­ства компьютеров зависит не зависит не зависит
поломка компьютера не влияет не влияет влияет
разрыв кабеля влияет не влияет влияет
усиление сигнала нет может быть да


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Два типа сетей: одноранговые и сети на основе сервера. | Виды сетевого кабеля.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.