В одноранговой сети все компьютеры равноправны, каждый функционирует и как клиент и как сервер, т.е. нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети. Все пользователи самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети.
Одноранговые сети называют также рабочими группами, чаще всего они содержат менее 10 компьютеров. Такие сети имеют относительно простое кабельное соединение, обходятся обычно дешевле, но вопросы управления сетью и защиты конфиденциальной информации решаются с трудом.
Если к сети подключено более 10 пользователей, то одноранговая сеть оказывается недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей используют выделенные серверы.
Выделенным называется такой компьютер, который функционирует только как сервер, исключая функции клиента или рабочей станции. Они специально оптимизированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов. В одной сети могут быть несколько серверов, выполняющих разные задачи.
Администрирование и управление доступом к данным в сетях на основе сервера осуществляется централизованно. При этом обеспечивается высокая производительность и защита информации. Количество клиентов такой сети доходит до тысячи. Высокие требования предъявляются только к мощности компьютера-сервера, а рабочие станции клиентов могут обладать невысокими характеристиками.
Существуют и комбинированные типы сетей, которые совмещают лучшие качества одноранговых сетей и сетей на основе сервера.