Учитывая возможные пути проникновения вирусов, приведем основные правила защиты от вирусов.
Внимательно относитесь к программам и документам, которые получаете из глобальных сетей. Перед тем, как запустить файл на выполнение или открыть документ/таблицу, обязательно проверьте его на наличие вирусов.
Используйте специализированные антивирусы для проверки «на лету» (например, SpIDer Guard из пакета Dr. Web и др.) всех файлов, приходящих по электронной почте (и из Интернета в целом).
Для уменьшения риска «заразить» файл на сервере администраторам сетей следует активно использовать стандартные возможности защиты сети, такие как: ограничение прав пользователей; установку атрибутов «только на чтение» или «только на запуск» для всех выполняемых файлов (к сожалению, это не всегда оказывается возможным) и т. д.
Регулярно проверяйте сервер обычными антивирусными программами, для удобства и системности используйте планировщики заданий.
Целесообразно запустить новое программное обеспечение на тестовом компьютере, не подключенном к общей сети.
Используйте лицензионное программное обеспечение, приобретенное у официальных продавцов.
Дистрибутивы копий программного обеспечения (в том числе копий операционной системы) необходимо хранить на защищенных от записи дисках.
Пользуйтесь только хорошо зарекомендовавшими себя источниками программ и прочих файлов.
Постоянно обновляйте вирусные базы используемого антивируса.
Старайтесь не запускать непроверенные файлы, в том числе полученные из компьютерной сети. Перед запуском новых программ обязательно проверьте их одним или несколькими антивирусами.
Ограничьте (по возможности) круг лиц, допущенных к работе на конкретном компьютере.
Пользуйтесь утилитами проверки целостности информации. Такие утилиты сохраняют в специальных базах данных информацию о системных областях дисков (или целиком системные области) и информацию о файлах (контрольные суммы, размеры, атрибуты, даты последней модификации файлов и т. д.).
Периодически сохраняйте на внешнем носителе файлы, с которыми ведется работа.
При работе с Word/Excel включите защиту от макросов, которая сообщает о присутствии макроса в открываемом документе и предоставляет возможность запретить этот макрос. В результате макрос не только не выполняется, но и не виден средствами Word/Excel.