русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Протокол и этикет – культура международного общения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4381; Нарушение авторских прав


Однажды на дороге, ведущей к московскому Кремлю, со-брались нарядные горожане и с интересом наблюдали за оживленным разговором важного боярина с чужеземным послом. Боярин настойчиво предлагал ему сесть верхом на лошадь, украшенную роскошным убранством из царской конюшни, и на ней торжественно въехать на территорию Кремля. Упрямый иностранец (а это был английский посол Р. Ли) решил наконец не пренебрегать царскими милостями. Несмотря на свой преклонный возраст, болезнь, усталость, он взобрался на лошадь и отправился на ней под эскортом царского вельможи и под любопытными взглядами москов-ских обывателей прямо к сказочно прекрасным кремлевским дворцам. Именно так выглядела тогда в Москве торжествен-ная церемония – «въезд» иностранного посла. А рассказанный случай произошел в 1601 году.

В настоящее время в международном общении участвует около 300 стран. Каждая из них имеет свой социально-общественный игрой, историю, традиции, культуру, язык. Нетрудно представить, об этом говорит опыт прошлого, что нормальное общение между государствами было бы немыс-лимо, если бы все они не придерживались общих основопо-лагающих принципов взаимоотношений, и в первую очередь таких, как уважение суверенитета, равенство, территориаль-ная целостность, невмешательство во внутренние дела друг друга.

Необходим инструмент, с помощью которого государства на практике могли бы реализовать эти принципы. Действительно, каким способом и в какой форме одно государство может продемонстрировать свое уважение другому государ-ству как равному партнеру? Каким образом государство должно обращаться с представителями иностранных государств не в ущерб своему престижу и национальному достоинству? Эти и другие подобные вопросы неизбежно возникали бы, если бы в ходе многовековой истории международных отношений и дипломатии не образовался такой инструмент, если бы он не оттачивался в повседневной дипломатической практике. Таким инструментом является дипломатический протокол.



Протокол — это форма иерархического порядка, выражение хороших манер в отношениях между государствами, и, подобно вежливости — одной из основных форм повседневной жизни, протокол является совокупностью правил поведения правительств и их представителей по официальным и неофициальным поводам.

Одним из основных принципов повседневной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избегать конфликтов. Этот принцип еще более важен в международных отношениях, так как речь идет о должном уважении и внимании к независимым государствам и их представителям. Только при соблюдении вежливости и сдержанности можно заслужить уважение и понимание. Джон {17} Кеннеди в своем обращении при вступлении на пост президента США, когда грубость являлась одним из средств дипломатического арсенала некоторых государств, подчеркивал, что “вежливость — не признак слабости”. Бисмарк напоминал, что даже при объявлении войны соблюдаются правила вежливости. В свою очередь французский дипломат Жюль Камбон подчеркивал, что в мирных договорах не делается различия между победителями и побежденными.

 

Нарушение протокола или отход от него часто является выражением желания сделать приятное. Хорошо известно, что двор Ватикана, являющийся одним из старейших в Европе, справедливо признается самым строгим блюстителем протокола. Тем не менее рассказывают, что, когда супруга Кеннеди должна была нанести визит в Ватикан, папа спросил, как он должен обратиться к ней. Ему предложили выбор: “госпожа супруга Президента”, “госпожа” или “госпожа Кеннеди”. Когда дверь приемной открылась, папа встретил ее с распростертыми объятиями и воскликнул: “О Жаклин!”

 

Не предусмотренное протоколом внимание может также быть оказано главой государства или другими высокопоставленными лицами. Рассказывают, что глава одного африканского государства посетил город-музей “Колониальный Вильямсбург” в Вильямсбурге, штат Вирджиния. После того как ему показали один из музеев, он вернулся к своей автомашине и вдруг вспомнил, что не поблагодарил женщину-гида. Он немедленно вышел из автомашины, вернулся в музей и передал ей сувенир. Этих примеров уважения к другим достаточно, чтобы показать, что протокол не так уж черств, как многие привыкли считать, и что люди, ограниченные строгими рамками протокола, знают, когда и как выйти за эти рамки, желая проявить теплые гуманные чувства по отношению к людям, с которыми они встречаются.

Термином «протокол» (греч. protokollon:от protos – первый и kollа – клеить) в средние века определялись правила оформления документов и ведения архивов. В этом значении термин часто употребляется и сегодня – например, протокол собрания. Позже слово «протокол» стало использоваться применительно к дипломатической службе. В византийской дипломатии им называли первую часть составленного в торжественных выражениях документа с перечислением высоких лиц. Европейская дипломатия уже в средние века относила к протоколу вопросы этикета и церемониала.

В отечественной и зарубежной литературе существует много определений понятия «протокол», но, как правило, в традиционной связке со словом «дипломатический». Поэтому представляется уместным привести вначале определение, содержащееся в известной книге «Дипломатический церемониал и протокол» авторитетных американского и французского дипломатов Д. Вуда и Ж. Серре (М., 2003): «Протокол является совокупностью правил поведения правительств и их представителей по официальным и неофициальным поводам». Ее авторы, как видим, не ограничивают протокол лишь сферой профессиональной дипломатии.

Этим же подходом отличается формулировка автора учебника «Основы дипломатии. Дипломатическая служба» Л. Лойко (Мн., 2008 г.): «Протокол означает совокупность правил, традиций, условностей, регламентирующих государственную и дипломатическую деятельность».

Применительно к практике конкретного государства названные правила, традиции и условности определяют понятием «государственный протокол».

Многие нормы государственного протокола тесно связаны и переплетены с нормами официального этикета (от фр .etiguette – ярлык, этикетка), т. е. общепринятыми правилами поведения официальных лиц в отношениях друг с другом и на публичных мероприятиях. Если дипломатический протокол является «выражением хороших манер» в отношениях между государствами, то дипломатический этикет – это проявление хороших манер в отношениях между должностными лицами, политическими и общественными деятелями, представляющими свое государство. Правила дипломатического этикета диктуют формы обращения, переписки, строгий порядок нанесения визитов, проведения встреч и бесед, дипломатических приемов и т.п. Они же предъявляют определенные и довольно строгие требования к внешнему виду дипломата и дипломатического служащего, его одежде, манерам, поведению.

Части государственного протокола придается уровень церемониалов (от лат. caerimonia – благоговение, культовый обряд). Под церемониалом понимается торжественный официальный акт, проведение которого предполагает жестко установленный порядок, строгую однозначность действий участников, отсутствие каких-либо вариантов в их поведении. Таким образом, церемониал – строго регламентированная часть протокола. Его можно было бы еще определить как благоговейное отношение к отдельным протокольным правилам. К разряду церемониалов относятся, например, вручение верительных грамот, торжественная встреча главы другого государства, прохождение почетного караула, поднятие государственного флага, исполнение гимна и т. д. Перечисленные протокольные действия выполняются в строгом соответствии с нормативными требованиями. В этом есть свой рациональный смысл. Следование церемониалу не только придает необходимую торжественность событию, но и освобождает его участников от боязни показаться неловкими или нарушить какой-то национальный обычай.

Конечно же, важнейшей функцией протокола является установление правил взаимоотношений между государствами, регулирование дипломатической деятельности. Наиболее полное определение дипломатического протокола дает «Дипломатический словарь» (Т. 2, М., 1971 г.): «Протокол дипломатический – совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении». В соответствии с этими правилами осуществляются назначение, аккредитация и отзыв дипломатических представителей, определяется их старшинство, планируется церемониал по поводу того или иного события, проводятся международные конференции и переговоры, ведется официальная переписка, наносятся визиты, организуются приемы и т. д.

В последние время, прежде всего в связи с ростом негосударственного сектора экономики, развитием коммерческой и предпринимательской деятельности, достаточно активно используется понятие «деловой протокол». В своей основе деловой протокол – это те же правила государственного и дипломатического протокола (порядок встреч и проводов, ведение переговоров, организация приемов и т. п.). Конечно, традиции делового общения менее регламентированы, более гибки и свободны. Однако это вовсе не исключает строгого применения правил дипломатического протокола в деловых контактах, что не только не считается ошибкой, но скорее свидетельствует о высоком само- и взаимоуважении деловых людей.

Наконец, протоколом нередко именуют службу (совокупность служб), занимающихся организационным обеспечением государственных мероприятий и международных контактов.

Правила протокола исторически обусловлены. Они возникли из постоянных повторений и отбора тех традиций, обычаев и образцов поведения, которые в наибольшей степени способствовали атмосфере миролюбия в общении людей. С появлением государств и развитием отношений между ними появилась необходимость в упорядочении внешних форм публичной деятельности государственных институтов и организации межгосударственного общения на основе добрососедства. Эти функции и выполняют государственный и дипломатический протокол, развиваясь и эволюционируя с развитием объектов их применения.

Дипломатический протокол имеет богатую историю, свои особенности и традиции в той или иной стране. Но его основа стабильна и неизменна: это выражение глубокого уважения к высокому иностранному гостю, а в его лице – к стране и народу, которые он представляет.

Весьма образно охарактеризовал протокольные нормы известный французский дипломат Жюль Камбон: «Правила протокола в настоящее время кажутся несколько старомодными… Таково уж свойство обычаев: хотя их и критикуют, им следует подчиняться. Не делать этого так же глупо, как не снимать шляпу при входе в церковь или обувь при входе в мечеть. В сущности, не все уж так бессмысленно в этих торжественных пустяках».

Примеры становления дипломатического протокола, или, как его называли в прошлом, «посольского обычая», содержит история практически любого государства. Из истории Беларуси.

Отсутствие общепринятых норм протокола в период ста-новления и расцвета в ряде стран Европы феодально-абсолютистских монархий создавало немало поводов для серьезных конфликтов. За внешними мелочами церемониала скрывались серьезные, проблемы государств, их политики, престижа верховной власти. Попытки кодифицировать ди-пломатические нормы и церемониал терпели неудачу, а то, что удавалось сделать, было непрочным и недолговечным.

В 1504 году глава Римско-католической Церкви, претендовавший на верховенство среди глав католических государств, попытался составить «список монархов» в качестве ключа к разрешению постоянно возникавших между ними споров. Расстановка государств в списке отражала их относительную экономическую и военную силу, а также так называемую сравнительную древность монархий. Однако «сила государств» не была величиной постоянной, а «древность», не подкрепленная реальной силой, не могла быть убедительным аргументом.

Вошедшая в историю дипломатии кровавая ссора, которая произошла 30 сентября 1661 г. между слугами испанского посла Ватгевиля и французского посла д'Эстрада из-за места в кортеже при встрече шведского посла в Лондоне, свидетельствовала не об особой любви дипломатов того времени к дуэлям, она отражала политическую реальность. По требованию короля Франции Людовика XIV испанский посол был наказан, и послам Испании было приказано уступать впредь дорогу послам Франции. В противном случае Франция угрожала войной. На первый взгляд, ссора между слугами двух послов и угроза войны между государствами несоразмерны. Но это только на первый взгляд: за внешним фоном ссоры отчетливо просматривалась претензия Франции на лидерство среди европейских государств.

 

 

Нормы дипломатического протокола являются международными.

Дипломатический протокол по своему назначению является международной категорией. Его основные нормы должны соблюдаться более или менее одинаково всеми государствами. Вместе с тем дипломатический протокол каждой страны имеет свои особенности. Государства вносят в него поправки, изменения и дополнения, исходя из социально-экономического строя, идеологии, национальных особенностей и исторических традиций.

 

В их основе лежит признание государственного суверенитета, равенства, территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела друг друга. Это проявляется, с одной стороны, в демонстрации властями страны аккредитации уважения к дипломатическому представителю того или иного государства, с другой – в таком же отношении диппредставителя к официальным лицам и учреждениям государства, в котором он аккредитован. При всех различиях во взаимоотношениях между государствами общепризнано, что каждый дипломат пользуется в стране пребывания одинаковыми привилегиями и иммунитетами в соответствии с его рангом.

Некоторым нормам протокола международными правовыми актами придана юридическая сила. Издавна государства стремились придать юридическую силу некоторым нормам протокола, превратить их в нормы международного права. Этим целям (в частности, определению старшинства среди глав дипломатических представительств) были посвящены Венский конгресс 1815 года, подводивший итоги наполеоновским войнам, и Аахенский конгресс Священного союза 1818 года. Как бы ни были несовершенны, особенно с позиций сегодняшнего дня, принятые ими документы, они регулировали нормы международного протокола более 150 лет и были для своего времени важными политическими документами.

Однако большинство норм исходит из традиций международной вежливости, носит согласительный характер. Тем не менее, общепринятые правила протокола исполняются всеми государствами одинаково. Будучи заинтересованы в добрососедских отношениях, они демонстрируют эту заинтересованность, строго соблюдая протокольные условности в межгосударственных отношениях.

Помимо всего, соблюдение правил протокола основывается на принципе взаимности. Приняв представителя другого государства у себя в стране не на должном уровне, трудно рассчитывать на проявление гостеприимства к своему представителю за рубежом.

Протокол служит средством реализации и конкретизации основополагающих принципов международного права. В частности, суверенитет государства выражается в таких протокольных нормах, как оказание почестей государственному флагу, исполнение гимна и т.д. Принцип равноправия государств проявляется в очередности представления дипломатов высокому лицу в стране пребывания, в рассадке делегаций на международных конференциях и дипломатов на дипломатических приемах и т.д. Всякое отступление от соблюдения принятых норм рассматривается как нанесение ущерба достоинству и чести, государства. Даже невольная ошибка может быть расценена как умышленное оскорбление.

 

Универсальность правил международного общения не означает их полного единообразия. В рамках общепризнанных норм, в зависимости от состояния отношений между государствами, политических задач, допустима определенная дифференциация подходов. Без нарушения основ протокола официальному мероприятию может быть придана большая или меньшая торжественность, расширен или, наоборот, сужен круг его участников, изменен их персональный состав и т. д. Однако, прибегая к таким мерам, всегда нелишне вспомнить об упоминавшемся уже принципе взаимности.

Протокол помогает демонстрировать уважение к другим государствам не в ущерб своему престижу, национальному достоинству и самобытности. Помимо унифицированных протокольных правил, которые имеют фактически характер международно-признанного обычая, существуют специфические правила официального протокола отдельных государств (государственный протокол). Их происхождение обусловлено национальными традициями, народными обрядами и ритуалами разных эпох. Бережное отношение государств к своему культурному наследию, органически переплетенному с современной процедурой внешних сношений, значительно разнообразит и обогащает протокольную практику. К тому же выработка модели национального протокола – одно из важных средств формирования привлекательного имиджа государств (особенно молодых) за рубежом, их самоидентификации и узнаваемости в мировом сообществе. Характерный для белорусского общества определенный нигилизм в отношении к своим историческим корням, ограниченность использования родного языка на официальном уровне особенно актуализируют эту важную функцию протокола.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Звено приведения совершает вращательное движение | Полнота множества функций.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.