Реализация программы, имеющей целью создание портфеля метрик, может представлять серьезную проблему. Люди противятся изменению, такова человеческая природа. В среднем программа создания метрик состоит из следующих шагов.
1. Согласование определений. Без этого шага чрезвычайно трудно осуществлять связь между разными контекстами, используемыми на предприятии. Слово "определение" используется здесь в рамках бизнес-процессов и их атрибутов: метрика, измерение, объект (организационная единица, единица данных), деятельность, задача и т. п. Чтобы "согласовать" определение, необходимо идентифицировать контекст, в котором используется слово. Затем идентифицировать антонимы и синонимы и сделать эти определения совместными внутри контекста. Наконец, начать отражение в другие контексты. Таким образом, согласованными являются определения, данные словам или стандартизированным группам слов, которые делают их совместимыми или переводимыми из одного контекста в большое число других контекстов.
2. Разработка структуры и атрибутов портфеля или архива метрик. Это источник документации и определений метрик. Архив позволяет сохранять в базе данных историю измерений, что может оказаться важным впоследствии. Сохранение этой информации в центральном архиве, доступном для всех, позволяет обеспечить гарантии совместимости и достоверности метрик.
3. Моделирование бизнес-процессов. Это должно быть отдельным проектом, причем в нем метрикам уделяется мало внимания. Полученная модель будет критическим компонентом инфраструктуры, необходимой для идентификации и собирания соответствующих метрик. Независимо от того, будет ли использоваться методология IDEF1x, Business Process Management Initiative (BPMI) или что-то другое, процесс моделирования должен быть стандартным и формальным для всей организации. В противном случае - компанию ждет дорогостоящий трудный процесс отображения одной методологии в другую, и, скорее всего, провал усилий по созданию метрик.
4. Идентификация благоприятных возможностей применения. По завершении первых трех шагов откроется множество возможностей для сбора и применения метрик. Во время процесса идентификации не следует выпускать из вида как затраты, так и преимущества, связанные с использованием метрик. Появится много возможностей, которые необходимо будет оценить и приоритезировать в соответствии с такими критериями, как, например, потенциальная экономия или ROI.
5. Запуск пилотного проекта. Пилотный проект должен быть небольшим, но оказывать заметное влияние. Этот проект начнет формальный процесс разработки и использования метрик на предприятии и продемонстрирует их преимущества. Первым шагом пилотного проекта должно быть измерение текущего состояния характеристики процесса, с тем чтобы можно было показать эффективность программы использования метрик.
6. Разработка BI-политики. Портфель метрик может облегчить анализ данных на всем предприятии. Частью проекта по разработке метрик, как правило, является выявление наиболее эффективных методов, процессов и форматов для представления метрик пользователям всей организации. Именно поэтому разработка метрик обычно инициирует последующие BI-проекты.